#お味噌汁復活ライター
Masumi Tsuha (津波真澄)
広島県出身 沖縄県在住
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テーマ:『からだと心を癒すお味噌汁』
「もずくとみりん粕のお味噌汁」
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お味噌汁復活ライターの津波真澄です。
全国シェア9割以上を誇る沖縄もずくは今が旬。店頭には冷凍もされていない生もずくが並んでいます。
さっと洗うだけで食べられ、食感もシャキシャキしていて、ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富な生もずくは、我が家の冷蔵庫の定番食材。沖縄に住んでいて良かったと思わせてくれる食材のひとつです。
今回合わせたのは、みりん粕。アルコール分を煮て飛ばすとほっとする甘さが残り、味噌との相性も抜群です。
シンプルだけど、滋味深い。もずくと味噌+みりん粕のダブル発酵パワーでからだと心を癒し、5月病を吹き飛ばしましょう!
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「もずくとみりん粕のお味噌汁」
出汁:野菜だし
具材:もずく、豆腐、みりん粕
味噌:手前おから味噌
吸い口:ねぎ
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野菜ソムリエ上級プロ
発酵☆美ーガン料理デザイナー 津波真澄
Instagram: https://www.instagram.com/masumitsuha/