#お味噌汁復活ライター 花井綾美
広島市出身→在住
テーマ
『からだと心を癒すお味噌汁』
先日京都を旅して、京麩の老舗で煮物用に焼麩を買い求めました。味噌汁の具には日頃から煮崩れしない大きめの麩を使うので、さっそく味噌汁に。好物の麩をしっかり味わうために具はシンプルに麩と青ねぎだけ。麩の味は淡白なので、普段よりちょっと多めの味噌を溶かします。京都の旅を反芻し、また日常をがんばろうと気持ちを奮い立たせて食べる味噌汁は、間違いなくからだと心を調えてくれる一杯です。
味噌:米味噌
出汁:鰹
具材:焼麩、青ねぎ
野菜ソムリエ上級プロ
一般社団法人むすぶ広島代表
花井綾美