#お味噌汁復活ライター 和田 友美
岐阜県出身→在住
・
テーマ「からだと心を癒すお味噌」
~しじみとネギのシンプルお味噌汁~
立夏になりましたね。この時期から我が家の農作業は繁忙期になります。先日、田植えが終わりました。クタクタに疲れたこんな日の夕食はパパパッと作れて疲労回復に良いとされるシジミのお味噌汁にします。
朝から鍋に細切りにした昆布と水を仕込んでおきます。
夕方、昆布を取り出さず、砂抜きしたしじみを入れ、弱火でコトコト煮ていきます。シジミがぱっくり口を開けたら火を止めて味噌を溶き入れて、器に盛ったらネギを乗せて終了。
ネギの香り、昆布、シジミ、味噌のエキスがギューッと心と体に沁み入ります。思わず「んーーーー!」と唸ってしまいます。
さて、来週はお茶刈りが始まります。またしじみのお味噌汁で癒されることになるでしょう。
「からだと心を癒すお味噌汁」
~しじみとネギのシンプルお味噌~
出汁:昆布
具材:しじみ
味噌:2年手前味噌
吸口:ネギ
::::::::::::::
*薬膳麹士/国際中医薬膳師/発酵食品ソムリエ/体が喜ぶ発酵料理教室講師
*和田 友美
・