#お味噌汁復活ライター 伊藤百合子
宮城出身→宮城在住
テーマ『伝えたいお噌汁』
どんな春をお過ごしでしょうか?
変化のある人、ない人、どんな人でも春はなんとなくソワソワするものです。そんな中で、どこかさりげない「いつも通り」にホッとしたりします。お味噌汁はそのような存在の代表格のような気がしています。
何の変哲もないお味噌汁かもしれませんが、いつも通りはとても強力です。スポーツ栄養的な考え方で、試合前の食事は身体が驚かないように「いつも通り」の食事が基本になります。外で変化にまみれてもそうでなくても、家に帰ったらお味噌汁を飲んでリセットする。お味噌汁で天真爛漫な4月を乗り切ってください!
私の中で「いつも通り」のお味噌汁と言えば、油揚げともやしが思いつきます。そこへ、春が旬の美味しそうな桜えびを乗せて、香ばしくいただきました♪
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“油揚げともやしの春の味噌汁”
具材:油揚げ、もやし
出汁:鰹節、昆布
味噌:米味噌
吸口:桜えび