#お味噌汁復活ライター よしだよしみ
神奈川県出身 / 在住
テーマ『春を感じるお味噌汁』
気温的には寒かったり暖かかったりと、何を着ようか迷うような毎日ですが、確実に春は近づいてきて、職場の庭にはあんずやさくらんぼのなる桜の花が咲いています。
農家さんからは、春の野菜『のらぼう菜』が届くようになりました。
埼玉の母の実家あたりでは、以前から叔母たちが家庭菜園で育てていたアブラナ科の野菜。神奈川ではあまり馴染みがありませんでしたが、最近は広く種が売られていて手に入りやすくなりました。とはいえまだスーパーで購入できるほどは広まっていないようで、知り合いの農家の方にお願いするのが主な入手方法です。
しっかりした茎も柔らかく、くせのないお味。何にでも合いますが、今日はお味噌汁に。卵を落としてさっと煮て。のらぼう菜たっぷりの食べるお味噌汁です。
あと何日かで菜の花も楽しめそうなので、つぼみをいくつかとっておきました。
『のらぼう菜と卵のお味噌汁』
具材:のらぼう菜 卵
出汁:煮干し
味噌:広島の白味噌
よしだよしみ(保育園勤務 / 調理師)