白菜の菜の花のお味噌汁 | お味噌汁復活委員会

お味噌汁復活委員会

【お味噌汁】
ひと椀がつむぐ 大切なもの それは 日本の たから

お味噌汁復活委員会です、愛情たっぷりのお味噌汁をライターさんと共にお届けします。

#お味噌汁復活ライター   佐々木 なお子


滋賀県出身▶︎ 兵庫県在住

テーマ:春を感じるお味噌汁


『白菜の菜の花のお味噌汁』


お味噌汁復活委員会ライターの佐々木なお子でございます。


日が長くなってくると、畑にある冬の野菜たちが順番に花芽をのばし始めます。様々な菜の花の中で私が一番好きなのは、白菜の菜の花です。


白菜の菜の花は辛味や苦味もなく、ほんのりと甘味も感じられます。生のままでも食べられますが、今回はお豆腐のお味噌汁に加え、さっと火を通してみました。


白菜の菜の花に出逢える人は少ないかもしれませんが、菜の花で見た目も春らしいお味噌汁をぜひ作ってみてください。

 


出汁:昆布・鰹節

具材:木綿豆腐・白菜の菜の花

味噌:自家製味噌


***************


日本野菜ソムリエ協会認定料理教室

「kotokoto ☆kitchen」主宰


佐々木なお子   


栄養士

野菜ソムリエ上級Pro

アロマテラピーアドバイザー


Stay Lab


笑顔は誰かのために…


http://kotokotokitchen.blog.fc2.com/