#お味噌汁復活ライター 佐々木 なお子
滋賀県出身▶︎ 兵庫県在住
テーマ:春を感じるお味噌汁
『白菜の菜の花のお味噌汁』
お味噌汁復活委員会ライターの佐々木なお子でございます。
日が長くなってくると、畑にある冬の野菜たちが順番に花芽をのばし始めます。様々な菜の花の中で私が一番好きなのは、白菜の菜の花です。
白菜の菜の花は辛味や苦味もなく、ほんのりと甘味も感じられます。生のままでも食べられますが、今回はお豆腐のお味噌汁に加え、さっと火を通してみました。
白菜の菜の花に出逢える人は少ないかもしれませんが、菜の花で見た目も春らしいお味噌汁をぜひ作ってみてください。
出汁:昆布・鰹節
具材:木綿豆腐・白菜の菜の花
味噌:自家製味噌
***************
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
「kotokoto ☆kitchen」主宰
佐々木なお子
栄養士
野菜ソムリエ上級Pro
アロマテラピーアドバイザー
Stay Lab
笑顔は誰かのために…
http://kotokotokitchen.blog.fc2.com/