お味噌汁復活ライター 佐々木 なお子
滋賀県出身▶︎ 兵庫県在住
テーマ:おせちの残りの活用
『こんにゃくいっぱいのお味噌汁』
お味噌汁復活委員会ライターの佐々木なお子でございます。
近年、私はこんにゃくを手作りしお正月のおせち料理の手綱こんにゃくを作ります。重箱に詰めることもあり、手作りこんにゃくのサイズを揃えるために切り落とした半端なこんにゃくがでてきます。切れ端とはいえ、せっかく作ったこんにゃくを捨ててしまうのはもったいないので、今回はこんにゃくを沢山入れたお味噌汁を作ることにしました。
こんにゃくは食べやすい大きさに切り下茹でします。
大根や金時人参、こんにゃくを鍋に入れて軽く炒め昆布出汁を入れて一煮立ちしたら、お豆腐、お揚げさんを入れてお味噌を溶いて出来上がりです。
手作りこんにゃくは味がよくしみ込みますので、お味噌汁の味がして美味しいです。
市販のこんにゃくで挑戦される方は、お箸で沢山の穴を空けてから同じように作られると似たような感じに作る事が出来るかと思います。ぜひ作ってみてください。
出汁:昆布
具材:こんにゃく・大根・金時人参・豆腐・油揚げ
吸い口:青ねぎ
味噌:自家製味噌
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日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
「kotokoto ☆kitchen」主宰
佐々木なお子
栄養士
野菜ソムリエ上級Pro
アロマテラピーアドバイザー
Stay Lab
笑顔は誰かのために…
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