#お味噌汁復活ライター
佐々倉文子(富山県富山市在住〉
テーマ【雑煮】
嫁いだ年のお正月に姑から、我が家の雑煮は、昔から代々具材と味付けが決まってることを聞きました。切り方が少し変化してしまったように思えますが、両親が他界してしまってるので確認はできず、具材は5品、味付けは濃い濃い醤油味です。
実家は富山でも西のほうなので、関西風の味噌味でした。最初は濃い醤油味が慣れませんでしたが、いまはこの味を次の世代(息子達)にしっかり伝えていこうと、心の中で思っています。今年は次男が一緒に作ってくれました。
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『我が家の雑煮』
*具材:海老、すりみ、かしわ、人参、葱、角餅
*出汁:具材からの出汁
*味付け:醤油、砂糖
◉かしわをひと口大の大きさに切り、人参は大きめの乱切り葱は2cmほどずつの輪切りにして、鍋に湯を沸かします。
◉鍋が沸いたら、順番に具材を入れていき火が通ったら、醤油と砂糖で味付けをします。とても濃いめの味付けです。
◉葱は煮すぎるとクタクタになるので、食べる時に入れて、ひと煮立ちさせます。
◉角餅を焼いて椀に入れ、具材を並べて最後にお餅がひたひたになるくらい汁を入れます。
(今年はお餅を焼いてみました)
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えごまソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
食生活アドバイザー
えごまjrマイスター
佐々倉文子