調味料目分量 ギズモさんの料理

ご訪問ありがとうございますおんぷ


適当お料理レシピをUPしております。

作り方はポイントのみで書いております。材料さえ分かれば、順番とか間違えても、最終的にはそれなりに仕上がります!!!

プロじゃないんで、それなりに美味しく、食べるみんなが笑顔ならそれでよし林檎

すべてのHOW TOが書いていない不親切なブログですが、見ていただければ嬉しく思いますあげ

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家もんじゃ 明太子&もち


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★材料(一回分)★

小麦粉  スープ用スプーン5杯

ウスターソース スープ用スプーン2杯

顆粒だし スティック2分の1

水 大きめマグカップ一杯


キャベツ 4分の1玉 荒いみじん切り

たらこ 一本

もち 切り餅2個 細かく切る


さきいか 適量

乾し海老 適量


★ポイント★

・もんじゃのタネをまず混ぜ合わせる。だまが残らないようによく混ぜること。

・具をどんぶりなどにセットしたら、タネを流しいれる。これで焼く前の状態の完成。

・もんじゃといえば、ホントのポイントは焼き方!!
①まずは具のみ油を引いたホットプレートで炒める。(我が家は明太子はここで投入せず)


②火が通ってきたら、炒めた具で土手を作る。土手の大きさや高さによって、後で流すもんじゃのタネが流れてしまうので注意!!



③土手の真ん中にタネを流し込む。

こんな感じ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


④グツグツしてきたら、土手を壊して全てを混ぜる!

ここで明太子投入!一緒に混ぜ合わせる。


⑤ちょっとほんのり茶色に焼き色が付いたら食べごろハート


さぁ、皆でつつきましょーーーー!!


我が家は月島に近い銀座などの勤務者が多いので、もんじゃ奉行が多し(笑)

もんじゃの鉄板メニュー、明太子もちもんじゃは明太子は後乗せ派が全員。

最初から混ぜず、レアな炒め具合が好みです。

写真の取り合わせによって、UPできませんが、あとはほうれん草、チーズの組み合わせも美味しいハート

外で食べるよりも値段もグッとお安く、なおかつ具も多めでかなり病みつきになりそうです。

もちが2個だと、かなりもっちりするので、さらっと食べたい方は1個でもよいですよー。


ペタしてね

調味料目分量 おまめさんの料理-20090601193135.jpg

レンコンはさみ揚げ


調味料目分量 おまめさんの料理-20090527210141.jpg
★材料(4個分)★

レンコン  (直径6Ccm 長さ15cm)

卵 (卵白のみ使用)

片栗粉 DS1杯

こしょう


小麦粉 DS4杯


油(揚げる用)


★ポイント★

・レンコンをまず輪切りに8枚に切り、残り3分の2を卸し、3分の1をみじん切りにする。みじん切りを入れることでレンコンの食感がUP上げ上げ

・卸したレンコン、みじん切り、片栗粉、卵白を混ぜ合わせたら、塩コショウで味付け。

・輪切りしたレンコンで、混ぜた合わせたものをはさむ。あとは、熱した油で天ぷらにするだけ。

・塩で食べても美味しいし、天つゆと大根おろしで食べても美味しいハート



レンコン好きな私に、知り合いの方がこのレシピを教えてくださいましたぁ!!

卵白を加えるのと、揚げたのは私のアイディアですが、とてもレンコンだけ使ってるとは思えない食感で、レンコン好きにはたまらない美味しさ!!

サクッ&モチを同時に味わえます。

一つでかなり食べ応えがあって、大満足満腹


揚げは旦那様がお手伝いしてくれたので、ちょっと焦げてます・・・汗

でも、問題なく美味しく頂きましたごちそうさまでした♪



ペタしてね

ステーキ


調味料目分量 おまめさんの料理-20090520192316.jpg

★材料★

ステーキ肉  (お好きな部位、お好みの大きさを選んで下さいね!我が家は佐賀牛 サーロイン 170gを購入)


ニンニク 1かけ

こしょう


たれ (我が家はエバラのステーキ御膳がお気に入り)


★ポイント★

・すいません・・・ポイントなどないですよねあせるでも、我が家は焼く1時間前から常温にしてから焼きます。

焼き方はもちろんミディアムレアです。



我が家の側のスーパーで時々、とっても良い肉が半額の時があります!!

そんな時は迷わず購入。これで特別じゃない日もステーキの夕飯にありつけます。

彩で、緑を添えたかったのですが、我が家の冷蔵庫にはなかったので、若干さみしい盛り付け。

前日に作ったラタトゥーユとブナコ(しめじのあくのないタイプ)のバター炒めを、添えています。


ペタしてね

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