ご訪問ありがとうございます
適当お料理レシピをUPしております。
作り方はポイントのみで書いております。材料さえ分かれば、順番とか間違えても、最終的にはそれなりに仕上がります!!!
プロじゃないんで、それなりに美味しく、食べるみんなが笑顔ならそれでよし
すべてのHOW TOが書いていない不親切なブログですが、見ていただければ嬉しく思います
家もんじゃ 明太子&もち
★材料(一回分)★
小麦粉 スープ用スプーン5杯
ウスターソース スープ用スプーン2杯
顆粒だし スティック2分の1
水 大きめマグカップ一杯
キャベツ 4分の1玉 荒いみじん切り
たらこ 一本
もち 切り餅2個 細かく切る
さきいか 適量
乾し海老 適量
★ポイント★
・もんじゃのタネをまず混ぜ合わせる。だまが残らないようによく混ぜること。
・具をどんぶりなどにセットしたら、タネを流しいれる。これで焼く前の状態の完成。
・もんじゃといえば、ホントのポイントは焼き方
①まずは具のみ油を引いたホットプレートで炒める。(我が家は明太子はここで投入せず)
②火が通ってきたら、炒めた具で土手を作る。土手の大きさや高さによって、後で流すもんじゃのタネが流れてしまうので注意
③土手の真ん中にタネを流し込む。
こんな感じ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
④グツグツしてきたら、土手を壊して全てを混ぜる!
ここで明太子投入!一緒に混ぜ合わせる。
⑤ちょっとほんのり茶色に焼き色が付いたら食べごろ
さぁ、皆でつつきましょーーーー
我が家は月島に近い銀座などの勤務者が多いので、もんじゃ奉行が多し(笑)
もんじゃの鉄板メニュー、明太子もちもんじゃは明太子は後乗せ派が全員。
最初から混ぜず、レアな炒め具合が好みです。
写真の取り合わせによって、UPできませんが、あとはほうれん草、チーズの組み合わせも美味しい
外で食べるよりも値段もグッとお安く、なおかつ具も多めでかなり病みつきになりそうです。
もちが2個だと、かなりもっちりするので、さらっと食べたい方は1個でもよいですよー。
レンコンはさみ揚げ
レンコン (直径6Ccm 長さ15cm)
卵 (卵白のみ使用)
片栗粉 DS1杯
塩
こしょう
小麦粉 DS4杯
水
油(揚げる用)
★ポイント★
・レンコンをまず輪切りに8枚に切り、残り3分の2を卸し、3分の1をみじん切りにする。みじん切りを入れることでレンコンの食感がUP
・卸したレンコン、みじん切り、片栗粉、卵白を混ぜ合わせたら、塩コショウで味付け。
・輪切りしたレンコンで、混ぜた合わせたものをはさむ。あとは、熱した油で天ぷらにするだけ。
・塩で食べても美味しいし、天つゆと大根おろしで食べても美味しい
レンコン好きな私に、知り合いの方がこのレシピを教えてくださいましたぁ
卵白を加えるのと、揚げたのは私のアイディアですが、とてもレンコンだけ使ってるとは思えない食感で、レンコン好きにはたまらない美味しさ
サクッ&モチを同時に味わえます。
一つでかなり食べ応えがあって、大満足
揚げは旦那様がお手伝いしてくれたので、ちょっと焦げてます・・・
でも、問題なく美味しく頂きました
ステーキ
★材料★
ステーキ肉 (お好きな部位、お好みの大きさを選んで下さいね!我が家は佐賀牛 サーロイン 170gを購入)
ニンニク 1かけ
塩
こしょう
たれ (我が家はエバラのステーキ御膳がお気に入り)
★ポイント★
・すいません・・・ポイントなどないですよねでも、我が家は焼く1時間前から常温にしてから焼きます。
焼き方はもちろんミディアムレアです。
我が家の側のスーパーで時々、とっても良い肉が半額の時があります
そんな時は迷わず購入。これで特別じゃない日もステーキの夕飯にありつけます。
彩で、緑を添えたかったのですが、我が家の冷蔵庫にはなかったので、若干さみしい盛り付け。
前日に作ったラタトゥーユとブナコ(しめじのあくのないタイプ)のバター炒めを、添えています。