昨日はパパが歓送迎会だったので、ひとりで家族の世話。
とにかくばたばたで、写真撮影わすれてました。
テキストのみのUPとなります。取り急ぎ、献立のみ書きます。
できたら今晩にしっかり書きたいと思います。
焼き魚
ほうれん草と油揚げのおひたし
肉じゃが先週の余りもの
お味噌汁
昨日はパパが歓送迎会だったので、ひとりで家族の世話。
とにかくばたばたで、写真撮影わすれてました。
テキストのみのUPとなります。取り急ぎ、献立のみ書きます。
できたら今晩にしっかり書きたいと思います。
焼き魚
ほうれん草と油揚げのおひたし
肉じゃが先週の余りもの
お味噌汁
今日は寒いですね
今週は桜満開かと思いきや、すこし先になりそうです。
さて、今週の食材リストです。合計金額は6000円弱でございます。
それにしても、最近の食材がとても高く感じませんか
ギュギュギュッて感じで値上がりした感じ
でも、懸命に食費カットしていきましょう。
にら 1株
プチトマト 18個
もやし 2袋
えのき 1袋
しそ 10枚
小口ねぎ 1パック
タケノコ細切り 1袋
ちくわ 4本入り 1袋
キャベツ 1個
ピーマン 4個
ニンジン 1本
ぶなしめじ 100g
パプリカ 1個
キューリ 2本
ブロッコリー 1株
焼きそば3食 1袋
かにかまぼこ8本 1袋
油揚げ 8枚入り 1袋
木綿豆腐 1丁
豚肉ミンチ 170g
鶏肉胸 650g
鶏肉ミンチ 180g
豚肉トンカツ用 3枚
豚肉切り落とし 190g
4月1日分のレシピをUPします。
遅れましたが、今週も何とかミッション達成です。
来週分の食材一覧と、一週間分のレシピのまとめもUPしていきます。
ひじきの煮物
ひじき15g、ニンジン1/2本、油揚げ2枚、ちくわ2本、大豆の水煮1袋、あご出汁1パック、砂糖2小さじ、醤油1/2大さじ、塩1/2小さじ
1.ひじきを水でもどして、その後しっかり水をきる
2.ニンジンの皮をむいて2cm程度に切って薄切りにして、細切りにする
3.油揚げを油抜きしておき、その後半分に切って細切りにする
4.ちくわを縦半分に切り、薄切りにする
5.フライパンに油を敷き、ひじきを入れ、水気をとばす
6.ニンジン、油揚げを炒める
7.材料が浸るくらいに水を入れて、あご出汁を入れる。さらに、砂糖、醤油、塩を加えて中火で煮る
8.時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る
チンゲン菜とベーコンの炒め物
チンゲン菜2株、ベーコン4枚、塩・コショウ少々
1.フライパンに油をしいて、中火で一口大に切ったチンゲン菜を、茎側を炒める
2.ベーコンを炒め、次にチンゲン菜の葉っぱの部分を炒める
カレーランス卵トッピング
今日は、保育園がお休み。
しばらくぶりの友達と、子供を連れて遊びました。
専業やってるママだけど、専業ママもいろいろ大変そうです。
本日もサックリレシピアップです。
カレーライス
ほうれん草とツナ卵のサラダ昨日の残り物
ほうれん草6束、卵1個、ツナ缶小1缶、塩コショウ少々、マヨネーズ少々
1.たっぷりお湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)入れてからほうれん草を入れる(茎側より入れる)
2.2~3分湯がいてから、ざるに上げ、冷水にとおす
3.ほうれん草をしぼって食べやすい大きさにカットする
4.卵を溶いて、油を薄く敷いたフライパンに入れ入り卵をつくる
5.ツナ缶の油をきる
6.ほうれん草、炒り卵、ツナを混ぜて、マヨネーズをくわえる
マカロニサラダ
マカロニ100g、レタス3枚、ハム4枚、コーン缶詰1/2缶
1.いり卵を作る
2.マカロニをゆでる
3.きゅうり輪切り、ハム、いり卵を入れる
今日は保育園最後の日。
ママ友となごりを惜しみつつ長話しちゃいました。
ほんと、子供たちも親も仲良しで最高の保育園でしたよ。感謝
さて、今日の簡単レシピですが、三重県四日市の名物「トンテキ」の紹介です。
厚みある豚肉に、特製ソースをたっぷりかける独特の料理です。ソースの味がポイントとなるので、みなさんでいろいろ工夫して料理を楽しんでください。
我が家では、パパにもおチビちゃん達にもたいへん好評でした。ぜひお勧めしたい三重の一品です。
でも、どちらかと言うと男っぽい大味の料理って感じです。
詳しい紹介はリンクからどうぞ。
とんてき
豚肉トンカツ用3枚、醤油1大さじ、ウスターソース2大さじ、ケチャップ1大さじ、みりん1大さじ、酒1大さじ、ニンニク摩り下ろし少々、片栗粉水溶き(水:片栗粉=2:1)1大さじ、小麦粉少々、塩・コショウ少々
1.醤油、ウスターソース、ケチャップ、みりん、酒、ニンニクを混ぜてソースを作る
2.豚肉の片側に切り込みを入れ、縮まなくする
3.豚肉に塩・コショウを振りかけ、小麦粉をまぶす
4.フライパンに油を多めに敷き、中火で肉を両面焼いてしっかり火がとおったらソースを加え絡める
5.ソースが絡みしだい、水溶き片栗粉でとろみをつける
ほうれん草とツナ卵のサラダ
ほうれん草6束、卵1個、ツナ缶小1缶、塩コショウ少々、マヨネーズ少々
1.たっぷりお湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)入れてからほうれん草を入れる(茎側より入れる)
2.2~3分湯がいてから、ざるに上げ、冷水にとおす
3.ほうれん草をしぼって食べやすい大きさにカットする
4.卵を溶いて、油を薄く敷いたフライパンに入れ入り卵をつくる
5.ツナ缶の油をきる
6.ほうれん草、炒り卵、ツナを混ぜて、マヨネーズをくわえる
わかめと卵の吸い物
あご出汁1パック、水1000cc、塩1/2小さじ、酒1大さじ、みりん1大さじ、醤油1.5大さじ、わかめ2大さじ、ねぎ小口適量、卵1個
1.水1000ccにあご出汁を入れ、沸騰するまで強火で煮込む
2.沸騰したら、中火にしてにして塩、酒、みりん、醤油、わかめ、ねぎを入れる
人気ブログを時々のぞかせていただいてまぁ~す。
そこで思うこと・・・「写真むっちゃ綺麗」
ブロガーの方々の文章力もさることながら、写真から伝わる料理の雰囲気が凄い説得力をもってますよね。
あこがれるぅ
そこで、「一眼レフ」を購入して、気合入れてやろうかな・・・という思いが頭をよぎりました。
なんせ、私のブログは生活感あふれまくりですもの。
生活感とか、生の生活とかいう言葉が似合うと自分でも思います。
はずかしぃ けど なにやら笑いがこみあげてきます。
しか~しっ よくよく考えると、レシピアップもままならないのに、写真に凝りだしたらどうなることか。
考えるだけでも恐怖です。
と言ううわけで、しばらく ずぅ~っと生活感を前面に出してブログ書いていこうと思います。