デカチビちゃん、たった一人の感動的卒園式を終えました。
保育園の先生、ほんとうにありがとうございます。
園長先生曰く「卒園式を休まれた園児さんは、保育人生でも初めてです」と言うことでした。
彼のイベントキラーぶりに脱帽です。
さて今日も節約レシピのUPです。
親子丼
鶏肉220g、玉ねぎ1個、ねぎ小口適量、卵1個、水、300cc、酒60cc、醤油60cc、砂糖2大さじ、あご出汁1パック
1.水にあご出汁1パックを入れて沸騰させる
2.沸騰したら中火にして、酒、醤油、砂糖を入れ、スライスした玉ねぎも入れて煮込む
3.玉ねぎがしんなりしたら、肉を入れさらに煮込む
4.しっかり味がついたら、とき卵と小口ねぎを入れて、卵をとじる
かぼちゃの煮つけ
カボチャ1/2個、顆粒出汁1小さじ、酒2大さじ、みりん2大さじ、醤油1.5大さじ、砂糖2大さじ
1.カボチャの種を取り食べやすい大きさに切る
2.カットしたカボチャを鍋に入れて、カボチャが浸るくらいの水を入れる
3.中火で3分程煮込む
4.酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒出汁を入れて、落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮込む
ちくわとキャベツのサラダ
キャベツ4枚、ちくわ3本、マヨネーズ少量、塩・コショウ少量
1.キャベツをせんぎりにする
2.ちくわを輪切りにする
3.鍋に湯を沸かし、湯が沸騰したらキャベツを入れる
4.キャベツがやわらかくなったらざるに上げて水をきりおいておく
5.鍋の水をくみ替えて、ちくわをさっと湯どうしする
6.ちくわを水切りして、キャベツと混ぜる