デカチビちゃん、たった一人の感動的卒園式を終えました。汗

保育園の先生、ほんとうにありがとうございます。!!

園長先生曰く「卒園式を休まれた園児さんは、保育人生でも初めてです」と言うことでした。

彼のイベントキラーぶりに脱帽です。えっ


さて今日も節約レシピのUPです。


ナイフとフォーク親子丼ナイフとフォーク

鶏肉220g、玉ねぎ1個、ねぎ小口適量、卵1個、水、300cc、酒60cc、醤油60cc、砂糖2大さじ、あご出汁1パック
1.水にあご出汁1パックを入れて沸騰させる

2.沸騰したら中火にして、酒、醤油、砂糖を入れ、スライスした玉ねぎも入れて煮込む

3.玉ねぎがしんなりしたら、肉を入れさらに煮込む

4.しっかり味がついたら、とき卵と小口ねぎを入れて、卵をとじる

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ナイフとフォークかぼちゃの煮つけナイフとフォーク

カボチャ1/2個、顆粒出汁1小さじ、酒2大さじ、みりん2大さじ、醤油1.5大さじ、砂糖2大さじ
1.カボチャの種を取り食べやすい大きさに切る

2.カットしたカボチャを鍋に入れて、カボチャが浸るくらいの水を入れる

3.中火で3分程煮込む
4.酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒出汁を入れて、落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮込む
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ナイフとフォークちくわとキャベツのサラダナイフとフォーク

キャベツ4枚、ちくわ3本、マヨネーズ少量、塩・コショウ少量
1.キャベツをせんぎりにする

2.ちくわを輪切りにする

3.鍋に湯を沸かし、湯が沸騰したらキャベツを入れる

4.キャベツがやわらかくなったらざるに上げて水をきりおいておく

5.鍋の水をくみ替えて、ちくわをさっと湯どうしする

6.ちくわを水切りして、キャベツと混ぜる

7.マヨネーズと塩・コショウで味付けをする
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本日は画像のみのUPです。

継続して作り方がUPできていないのが心苦しいです。


ナイフとフォークお吸い物ナイフとフォーク
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ナイフとフォーク生姜焼きナイフとフォーク
豚肉しょうが焼き用250g、酒2大さじ、みりん2大さじ、醤油2大さじ、生姜すりおろし少々、ニンニクすりおろし少々
1.肉に酒、みりん、醤油、生姜、ニンニクを入れて味を付ける

2.十分してから、フライパンに油を敷いて、味付けした肉を焼く

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ナイフとフォークゴボウサラダナイフとフォーク
ゴボウ1本、ツナ缶小1缶、マヨネーズ適量、塩・こしょう適量、擦りごま1大さじ
1.ごぼうを笹がきにして、酢水につけてあくをぬく

2.鍋にたっぷりの水を強火で沸かして、沸騰したらゴボウを入れる

3.ごぼうがやわらかくなったら、水をきり冷ましておく

4.ごぼうが冷めたら水けをしっかり取る

5.ボールにマヨネーズ、擦りごま、油切りしたツナ、ごぼうを入れて混ぜる多忙OLマムの節約簡単料理日記-110328_1838~01.jpg

3月もいよいよ最終週。音譜


暖かい日が多くなり、間もなく新年度のはじまりですね。ニコニコ






我が家の新年度は、大きな変化の春となります。桜




まず、デカチビちゃんはいよいよ小学生になります。


あらためて、大きくなった我が子を見て、時間の流れの速さに驚きを感じますね。ジェットコースター




次に、チビチビちゃんは保育園を転園します。


チビチビちゃんは、この変化で4月はかなり荒れそうです。彼

こんばんは!!

やっと、ここまでたどり着きました。 ヨロヨロ・・・あせる


今週のまとめ買いリストです。今週もやるぞぁアップ


今週のお買いもの代金は5000円弱でした。¥


人参 2本
玉ねぎ 4個
じゃが芋  6個
きゅうり 2本
チンゲン菜 2株

ほうれん草 2束

かまぼこ 1個

サバのみりん漬け 2切れ

牛肉 こま 200g

かぼちゃ  1/2個
キャベツ 1/2個
しめじ 1パック
糸こんにゃく 1袋
ハム 4枚入り1パック
ウィンナー 1袋
ベーコン 4枚入り1パック
鮭 4切れ
鶏胸肉 530g
豚こま肉 1パック
鶏肉(小) 220g
しょうが焼き用豚肉 250g
生クリーム  1パック
チーズ  3枚
牛乳 1本
カレールー 1箱

糸こんにゃく 1袋


先週持越し食材:豚肉(トンカツ用)3枚

年度末超多忙
理由は後程

取り急ぎ買い物結果です。リストも後程アップ予定です
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こんばんは

今日はパパがお留守で、チビちゃんはインフル。

でもって、料理さぼっちゃいましたニコニコ


アボガドサラダの作り方は後日UPするつもりです。音譜


ナイフとフォークポテトサラダナイフとフォーク
ジャガイモ4個、キューリ1本、魚肉ソーセージ2本、コーン缶詰1/2、マヨネーズ2大さじ、塩・コショウ少々
1.ジャガイモをサイコロ切りにする

2.ジャガイモが浸るくらいの水を入れ、柔らかくなるまでゆでる

3.キューリと魚肉ソーセージを縦半分に切り、さらに縦半分に切る。さらに横方向きる。厚みは、ジャガイモの厚みと同程度

4.キューリは塩水に5分程度漬け、その後水で洗い水切りしておく

5.ジャガイモがゆで上がったら、お湯を捨てそのまま中火にかけ、鍋をゆすりながらジャガイモの水分をとばす

6.ジャガイモに塩・コショウをして冷ます
7.ジャガイモが冷めたら具を合わせマヨネーズで和える

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ナイフとフォークアボガドサラダナイフとフォーク

今日は画像だけさくらんぼ
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こんばんはニコニコ



今日はチビちゃんのお熱が昼間おさまったと思ったら、再度上昇アップ

いつまでこの戦いが続くやら得意げ

ちっちゃいほうのおチビちゃんは、ばぁばんちに一人で退避中です。がんばってます!!



さて今日も簡単節約レシピいってみましょう。合格


明日はパパがお留守のため品数少ないですぅぶーぶー


ナイフとフォークエビマヨナイフとフォーク
冷凍エビフリッター20匹、練乳適量、マヨネーズ適量
1.180℃の油でエビフリッターをカリッと揚げる

2.練乳とマヨネーズを混ぜてソースを作り、揚げたエビのフリッターをソースにからめる

ナイフとフォーク明太子スパナイフとフォーク
サラダ用スパゲティ50g、明太子50g、生クリーム100cc、マヨネーズ1大さじ、昆布だし1/2小さじ、塩1小さじ
1.お湯を沸かして塩・スパゲティーを加え4分ほどゆでる

2.ゆで上がったら、大さじ1杯分のゆで汁を残して、スパゲティーの湯をきり、流水で冷やして水けをきる

3.明太子を腹から取り出し、マヨネーズと生クリームを入れて混ぜ合わせる

4.ゆで汁と昆布だしを合わせて、3で作った明太子に混ぜる
5.スパゲティーとソースを絡ませる
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ナイフとフォークチャーハンナイフとフォーク
レタス3枚、カニカマ3本、卵1個、ねぎ(小口)適量、鶏ガラスープの素適量、 塩少々、ご飯4杯分
1.フライパンに薄く油を敷き、とき卵をフライパンに入れ軽く混ぜ強火で炒める

2.中火にして、ご飯を入れ、塩少々、ほぐしたカニカマ、ねぎ、鶏ガラスープの素を混ぜて炒める

3.全体に味がついたら、食べやすい大きさに切ったレタスを入れて混ぜ炒める(レタスのシャキシャキ感がなくならない程度)

4.お好みでごま油を加えると良い

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今日はデカチビちゃんが、インフルエンザで卒園式キャンセルカゼ

そこで、時間があるので、以前から紹介している高校生レストランの話題を紹介したいと思います。



今春のドラマ「高校生レストラン」のモデルとなった相可高校の生徒たちが、「すし祭りinまごの店」にむけ寿司の特訓中です。グッド!

ネタに松阪牛、ハマグリなど三重県の名産を用いて美味しいお寿司を握っちゃうそうですよ。ラブラブ!

たべたぃ~ナイフとフォーク

しかし、200食限定 3000円だそうで、競争率高そうです・・・・



そして収益は、東日本大震災への義援金として寄付するそうです。目



応援したくなりますね。音譜


それにしてもデカチビちゃん、イベントのたびにトラブルひらめき電球

早く元気になってね。


まごの店のホームページはこちら


ドラマ高校生レストランはこちら

本日は記念日です。!!

初コメントいただきました。何と嬉しいことでしょう。ニコニコ



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よろしければ、ペタ、コメント気軽にお願いいたします。ロケット



さて、デカチビちゃんはいよいよ卒園式キャンセルです。汗

まぁこれも良い思い出なのでしょうね。

と、プラス思考でいきたいと思います。合格



さて、デカチビちゃん発熱トラブルもあり、本日は2品となりますが、簡単節約レシピUP行ってみたいと思います。アップ



ナイフとフォーク春雨スープナイフとフォーク
春雨20g、あご出汁1パック、ねぎ(小口)少々、いりごま1大さじ、酒1大さじ、塩少々、醤油1小さじ
1.お鍋に水800ccにあご出汁を入れて、沸騰するまで強火で煮る

2.沸騰後、中火にして酒、塩、醤油を入れてスープを作る

3.ねぎ、炒りごま、春雨を入れて煮込む(煮込みすぎに注意)


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ナイフとフォーク餃子ピザナイフとフォーク
ピーマン1個、玉ねぎ2個、ミニトマト4個、ツナ缶小1個、とろけるチーズ3枚、マヨネーズ適量、ケチャップ適量、塩・コショウ適量、餃子の皮、25枚
1.フライパンに油を薄く敷き、餃子の皮を敷きつめる

2.餃子の皮にケチャップを薄く塗り、スライスした玉ねぎ、輪切りにしたピーマン、4つ切りミニトマト、油切りしたツナをのせる

3.塩・コショウして、とろけるチーズをまぶしマヨネーズを全体にかける

4.フライパンを蓋して、弱火で10分ごろ蒸し焼きにする


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