カッサータ風 フルーツくるみ&チーズ(パッケージ)

 

敷島製パンのブランド

Pasco からリリースされた

8月の新商品です。

 

最寄り駅そばの

東急ストアで見つけました。

 

パッケージ(袋)の右上に

凍らせてもおいしい、とあるので

冷凍室に入れておいたのは

いうまでもありません。

 

 

パッケージ裏の説明によれば

カッサータというのは

イタリア(シチリア)発祥のスイーツで

コクのあるチーズクリームに

生クリーム、砂糖を混ぜ

ドライフルーツやナッツを入れ

冷やして固めたものなのだとか。

 

カッサータ風 フルーツくるみ&チーズ

 

商品そのものは

公式サイトによれば

ふんわりしっとりした白パンで

ドライフルーツと胡桃を混ぜた

クリームチーズを包み

マスカルポーネチーズ入りの

ホイップクリームを

包んだものだそうです。

 

いってみれば

マリトッツォとか

トロペジェンヌなどと同じ

西洋スイーツ由来の

菓子パンですね。

 

 

冷凍室から出して

半分に切ったのがこちら。

 

カッサータ風 フルーツくるみ&チーズ(断面)

 

ちょっとフィリングが少ない

と見てすぐ思ったり。

 

フィリングに到達するまでに

ふわふわがカリカリになった白パンを

食べ進めなくてはならないのが

今ひとつ。

 

これだったら

カッサータそのものを

食べた方がいいかも

と思っちゃいました。

 

 

原材料名欄によれば

ミックスフルーツとして

使用されているのは

レーズン、糖漬パパイヤ、

糖漬パイナップルだそうで

そして(なぜか)それとは別に

糖漬クランベリーも

あがっています。

 

おそらく

4種類のフルーツを

詰め込んでるんでしょうが

断面の色合いからは

レーズン(と胡桃)以外

よく分からなかったり。( ̄▽ ̄)

 

凍らせたので

レーズン以外の味も

微妙になった気がします。

 

 

ちなみに、パッケージ裏を見ると

「凍らせた場合は、商品を冷凍庫から

 出して半解凍のころが食べごろです。」

と書いてありまして

それってどうよ、と思ったのは

ここだけの話。

 

実際のカッサータも

時間の経過とともに

変化する食感を楽しむことが

あるようですけど

だったらやっぱり

本場もので試したいですね。

 

 

公式サイトによれば

発売は東日本エリアのみ。

 

東日本エリアで売れれば

全国区になるのかしらん。

 

フィリングを

もっと増やせば

人気が出ると思います。

(個人の感想ですけどw)