先週の水曜日(17日)の
『ラジオのアナ』で
藤原倫己さんが
団栗[どんぐり]
というお題を
リスナーから与えられ
ラップをする際に
団栗は何の木になるのか
ということを話題にしてました。
その翌日、買い物からの帰りに
柿の木や蜜柑の木を見かける
小学校の裏庭側を通ると
団栗がなっている木を発見。
団栗では
ハナノナで調べるわけにもいかず
写真を撮って帰ってから
買ってある樹木図鑑や
検索するなどして調べた結果
粗樫[アラカシ]と確定。
決め手は冬芽の成り方で
池田書店の『樹木図鑑』に
冬芽の写真が載っていて
それによって確定できた次第です。
その他
区別のポイントとしては
葉っぱの上半分に
鋭い鋸歯[きょし]
(ギザギザ)があること、
団栗のキャップ部分
(殻斗[かくと])に
環状の横縞があって
その横縞に産毛がないこと
でしょうか。
樹皮による区別は
ちょっと初心者には難しい。(^^;ゞ
ブナ科コナラ属の常緑広葉樹で
別名は黒樫、楢葉樫など。
『樹木図鑑』によれば
名前の由来は
枝葉が粗く固い樫
ということからだそうです。
「樹木図鑑 植木ぺディア」によれば
枝葉が粗いというのは
出方が粗い(綺麗じゃない)
ということのようですね。
「暮らしーの」の記事によると
いわゆる樫の木といえば
粗樫を指すとありますけど
「樹木図鑑 植木ぺディア」の説明では
それは関西地方の慣習のようで
関東地方では白樫が
樫の木を指すようです。
ただ「樹木図鑑 植木ぺディア」には
英名を Japanese Oak という
とありますから
いわゆる樫の木ということで
良さそうな気もしますけど。
ちなみに白樫の英名は
Bamboo-leafed Oak
(竹のような葉の樫)だとか。
上掲『樹木図鑑』には
かつては救荒植物とされ
団栗を粉にして灰汁[あく]を抜き
澱粉を固めて食用にした
と書かれています。
でも「暮らしーの」では
タンニンによる渋みが強いので
よほど灰汁抜きをしないと
食べられない
という説明があります。
どっちやねん。( ̄▽ ̄)