5月4日(月)24:00から

BSテレ東で放送の

『ワカコ酒 Season5』

第5夜「天ぷらをつまみに一杯」

オンタイムで観られました。

 

 

今回、ベースとなった原作は

第12巻・292夜「大根の天ぷら」

第13巻・324夜「アボカド天」

第9巻・211夜「卵の天ぷら」

第12巻・294夜「まいたけ天ぷら」

同・288夜「えびみそ大葉天」

の5本でした。

 

全部が原作に基づいているとは

思いもよらず。( ̄▽ ̄)

 

 

アベちゃんが

上京してくる両親に

何をご馳走すればいいか

とワカコとみぃさんに質問。

 

みぃさんが

天ぷらを勧めるのを聞いて

天ぷらが食べたくなったワカコは

会社帰りに

立ち呑みの天ぷら屋を見つける

というのが前半の流れ。

 

そこでまず注文したのが

大根の天ぷらとアボカドの天ぷら。

 

海苔で巻いて揚げてあるアボカド天は

カウンターに備え付けの塩の中から

ヒマラヤ岩塩でいただいてました。

 

他の塩はなんだか分かりません。

 

大根の天ぷらは

出汁で炊いた大根を揚げているので

「何も付けずに、そのままで」と

店員から説明を受けてました。

 

大根の天ぷらには

とろろ昆布が載っているように

見えましたけど

そうなのかな。

 

この、ふた品のお伴は

サッポロラガー、通称「赤星」。

 

続いて

「味玉の天ぷら」を注文すると

トリュフ塩が付いてきてましたが

原作だと花椒[ホアジャオ]で

いただいてましたね。

 

そちらのお伴は

獺祭焼酎ハイボールでしたが

日本酒で知られる獺祭[だっさい]に

焼酎があるとは思いもよらず

これは美味しそうでした。

 

 

後半は

馴染みの逢楽[あらく]に行き

早い時間だったので貸し切り状態の中

舞茸天と、えびみそ大葉天を

熟露枯[うろこ]という冷酒で

いただいてました。

 

原作の「まいたけの天ぷら」では

予約客が来る前の貸し切り状態

というシチュエーションで

これをアレンジしたのか、と

読み直して気づいた次第です。

 

 

「本日のお店紹介は」

喜久や[きくや]恵比寿店

 

こちらのお店のシーンでは

俯瞰からの映像がありましたが

それで見ると、はっきり分かるくらい

オシャレな雰囲気でした。

 

そもそも20〜40代の女性を

メイン・ターゲットとして

想定して始めた店のようなので

オシャレなのも当然でしょうけど

自分のようにオシャレでないオジさんも

ちょっと入ってみたいと思わせる、

そんな感じのお店でしたね。

 

 

「本日のお酒」は

獺祭焼酎

栃木県は島崎酒造

熟露枯 山廃純米吟醸でした。

 

熟露枯は洞窟熟成だそうで

洞窟酒蔵見学もできるようです。

(今は新型コロナ禍のため

 できないでしょうけど)

 

上にも書いた通り

獺祭といえば日本酒で有名ですが

その酒粕を蒸留して作られた

粕取り焼酎だそうです。

 

自分のような古本好きは

「粕取り」と聞くと

前後すぐの3号雑誌を

連想しちゃうんですけどね。( ̄▽ ̄)

 

 

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