KUMA’S
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飛燕 / 塩ラーメン

そごう 横浜店の秋の北海道物産と観光展へ

 

我流麺舞 飛燕

 

 

札幌の魚介系鶏白湯スープの店

 

塩ラーメン(950円)

 


スープは、濃厚な鶏白湯ながら、くどさがない

 

麺は、中太のちじれ、プリプリっとした食感

 

見た目が、鶏白湯の白濁でなく、塩っぽくないが

 

焦がしラードが入ってるせいなのかな

 

黒い粒粒もあり、香ばしく

 

海老のフレークが海老の風味が効かせ

 

鶏白湯は、とろとろと濃厚なんけど

 

魚介なのかな、さっぱりさがあり

 

あきることなく最後まで、飲み干せる

 

おいしかった

皆楽亭 / 焼飯

天王町駅の皆楽亭へ

 

焼飯(650円)の大盛(100円)

 

 

 

パラパラまではいかないが、香ばしく炒められ

 

ラーメン屋らしいナルトの食感が、いい味でしてる

 

味は、さっぱりめで、具の主張が弱く

 

シンプルに、ご飯の旨さが味わえる感じが、好み

 

おいしいかった

まねき食品 / 極かにめし

横浜高島屋のおべんとう祭りへ

 

まねき食品の香住ガニ 極かにめし(1580円)

 

 

 

姫路のお弁当で、兵庫の香住漁港で、取れる

 

紅スワイガニを香住ガニと呼び、それが乗ってる

 

足3本に、ほごし味が、しきつめられ、プチ豪勢感

 

カニの身を噛みしめることに、甘みが膨らみ

 

おいしかった

麹蔵 / 白海老刺身と鰹たたき丼 豚汁付

市ヶ谷駅の奄美・鹿児島・沖縄料理 麹蔵へ

 

 

 

 

 

 

 

白海老刺身と鰹たたき丼 豚汁付(1150円)のご飯(大盛)

 

 

 

鰹は、厚みがあるが、枚数的に、ボリューム感に欠ける

 

豚汁は、具たくさんで、さつまいもが入ってて、鹿児島らしく

 

特に、大根が、とろとろで、口の中で、直ぐ、無くなっていく

 

そして、白海老が、旨~い

 

とろりとした食感で、もう、兎に角、甘いこと

 

おいしかった

華月 / 野菜炒め・ライス+ラーメン

平沼橋駅のラーメン・餃子 華月へ

 

 

 

 

 

野菜炒め・ライス+ラーメン(700円)

 

 

 

 

野菜炒めは、ほぼ、もやしだが、キャベツ・人参・竹の子

 

木耳が少しに、ほんのちょっとの肉と、ボユーミー

 

シャキシャキの食感で、鶏ガラスープの旨みが沁みてる

 

ラーメンは、麺は、細のちじれ、コシはないが、ツルツル

 

スープは、さっぱりとした中に、渋めな醤油が効いてて

 

鶏ガラと野菜の出汁かな、淡いコクが、じわじわと膨らみ

 

ついつい、スープを啜ってしまう

 

ライスも普通の量で、お腹も満足、味も満足

 

おいしかった

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