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そごう 横浜店の秋の北海道物産と観光展へ
我流麺舞 飛燕
札幌の魚介系鶏白湯スープの店
塩ラーメン(950円)
スープは、濃厚な鶏白湯ながら、くどさがない
麺は、中太のちじれ、プリプリっとした食感
見た目が、鶏白湯の白濁でなく、塩っぽくないが
焦がしラードが入ってるせいなのかな
黒い粒粒もあり、香ばしく
海老のフレークが海老の風味が効かせ
鶏白湯は、とろとろと濃厚なんけど
魚介なのかな、さっぱりさがあり
あきることなく最後まで、飲み干せる
おいしかった
天王町駅の皆楽亭へ
焼飯(650円)の大盛(100円)
パラパラまではいかないが、香ばしく炒められ
ラーメン屋らしいナルトの食感が、いい味でしてる
味は、さっぱりめで、具の主張が弱く
シンプルに、ご飯の旨さが味わえる感じが、好み
おいしいかった
横浜高島屋のおべんとう祭りへ
まねき食品の香住ガニ 極かにめし(1580円)
姫路のお弁当で、兵庫の香住漁港で、取れる
紅スワイガニを香住ガニと呼び、それが乗ってる
足3本に、ほごし味が、しきつめられ、プチ豪勢感
カニの身を噛みしめることに、甘みが膨らみ
市ヶ谷駅の奄美・鹿児島・沖縄料理 麹蔵へ
白海老刺身と鰹たたき丼 豚汁付(1150円)のご飯(大盛)
鰹は、厚みがあるが、枚数的に、ボリューム感に欠ける
豚汁は、具たくさんで、さつまいもが入ってて、鹿児島らしく
特に、大根が、とろとろで、口の中で、直ぐ、無くなっていく
そして、白海老が、旨~い
とろりとした食感で、もう、兎に角、甘いこと
平沼橋駅のラーメン・餃子 華月へ
野菜炒め・ライス+ラーメン(700円)
野菜炒めは、ほぼ、もやしだが、キャベツ・人参・竹の子
木耳が少しに、ほんのちょっとの肉と、ボユーミー
シャキシャキの食感で、鶏ガラスープの旨みが沁みてる
ラーメンは、麺は、細のちじれ、コシはないが、ツルツル
スープは、さっぱりとした中に、渋めな醤油が効いてて
鶏ガラと野菜の出汁かな、淡いコクが、じわじわと膨らみ
ついつい、スープを啜ってしまう
ライスも普通の量で、お腹も満足、味も満足