KUMA’S -3ページ目

Rei / 鶏の唐揚げ定食

横浜駅と天王町駅の間の定食屋 Reiへ

 

 

 

鶏の唐揚げ定食(770円)

 

 

 

衣は、竜田揚げっぽく、カリ・サク

 

中の鶏は、肉汁が、しみ出し、ジューシー

 

醤油ベースの下味が、やさしく付いてて

 

くどくなく、丁度、ご飯がすすむ

 

5個と、ボリューミーで、食べごたえがあり

 

おいしかった

好味 / ネギチャーシュー麺と半炒飯

横浜駅と天王町駅の間の中華飯店 好味へ

 

ネギチャーシュー麺と半炒飯(850円)

 

 

 

 

ネギチャーシュー麺は、スープは、ベースが甘めな鶏ガラで

 

ネギチャーシューの辛みが沁みて、甘辛く、後引く

 

麺は、中太麺のストレート、ツルツルな食感と

 

ネギのシャキシャキ感のハーモニーが良い

 

半炒飯は、香ばしく炒められ、ネギとチャーシューと

 

玉子のバランスがいい

 

ここのチャーシューは、横浜らしく赤く、甘みがあり

 

たっぷりなネギとのネギチャーシューは、好み

 

おいしかった

椛 / 椛定食

吉野町駅のとんかつ 椛へ

 

 

平日限定 椛定食(1100円)のご飯大盛(無料)

 

 

 

衣が、サクサクの絶妙な揚げ具合は、もちろんのこと

 

兎に角、豚肉が、甘~い

 

やわらかく、口どけもよく、ジュージーで

 

口いっぱいに、肉の甘みが爆発する

 

ソースも塩もなしで、肉の甘みだけで、満足してしまう

 

蒲田の有名店の檍の出身らしく、本店は行けてないが

 

浜松町の大門店だと、噛むほどにジュージーな印象だったが

 

ここは、噛んだ瞬間に、甘みと旨みが、押し寄せてくる

 

おいしかった

丹波屋 / ミニカレーセットに春菊天

新橋駅の立喰 そば うどん 丹波屋へ

 

 

ミニカレーセット(510円)に春菊天(130円)

 

 

 

 

そばは、立ち食いらしく、コシはないが、ツルツル

 

つゆは、甘めで、鰹出汁が、ビシビシ効いている

 

春菊天は、揚げたてでないんだど、サクサク

 

カレーは、メニューには、インドカレーとあるが

 

ネパールの留学生が作ったネパールカレー

 

サラリとして、スパイス感が満載で、辛さも効いてて

 

本格的と言うより、本場もん

 

立食いのインドカレーと言えば、よもだそばと双璧で有名だが

 

そばがしっかりしてるからこそのカレーな気がする

 

おいしかった

萬馬軒 / 味噌ラーメン

九段下駅の萬馬軒へ

 

 

味噌ラーメン(800円)の大盛(130円)

 

 

スープに、どろりとした味噌のコクが漂ってるが、しつこさがなく

 

程よい、甘しょっぱさで、ついつい、飲みほしてしまう

 

麺は、太麺のちじれ、コシがあり、もっちもちの心地よい噛みごたい

 

麺自体の旨みも感じられ、存在感が抜群

 

 

レアな美味しんぼの絵が飾ってあって、見たことあるなと思たら

 

新宿にあるとき行ったことがあり、九段下に移転してきたようで

 

さかのぼれば、目黒で、1988年に創業と歴史ある店

 

おいしかった