こんにちは、事務員の岡本です
今週に入り急激に気温が上がり、大中公園の桜も開花しました
いよいよ春本番ですね
WBCも終わって、にわか野球ファンの私も「侍ジャパン」ロスです
どの試合もワクワクしましたが、準決勝、決勝とドラマチックな展開に本当に感動しました
ところで、久しぶりに何の予定もない雨の休日、ベークドチーズケーキを作ってみました。
前々から作ろうと思い、材料だけ買ってそのままに
タルトの部分は一から作ると大変なので、クッキーを使って簡単に![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
「チョイス」
そのまま食べても美味しいですよね
クッキーを粉々にしてバターと牛乳を混ぜて型に敷き詰め‥
お箸置きを重石代わりにして
オーブンで少し焼きます。
タルト生地を焼いている間に、クリームチーズ、バター、生クリーム、砂糖、卵を混ぜ合わせてフィリングを作ります。
オレンジキュラソーとレモン汁を少し入れると
爽やかな香りが広がります
タルトにフィリングを流し入れ再びオーブンへ
レシピではクランベリーを混ぜていましたが‥
お菓子作りで残っていたイチゴパウダーを振りかけて焼いてみました
ふっくらと焼き上がり、完成です
あーまた、カロリーが気になりますが
美味しく頂きました