食材の栄養知識 きゃべつ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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食材の栄養知識

きゃべつ

栄養

ビタミン群ではビタミンC・Kや葉酸を多く含んでいる。他の野菜で

とりづらい。胃粘膜を修復するはたらきをもつビタミンUも含まれる。

 

効用

ビタミンUは胃酸の分泌を抑え、粘膜のただれを防止し、胃潰瘍や十二指腸潰瘍

をブロック。葉の部分には右の成分のほか、B-カロテンを多く含む。

 

抗潰瘍性作用

風邪や感染症の予防

がん予防

便秘の予防・改善

調理

ビタミンUの作用を有効に利用するには、生食がベスト。

生野菜はあまりたくさんたべられないので、煮るか、さっと

炒めるのが適切な調理法といえる。

加熱調理なら、ビタミンが溶けだした汁も一緒に味わえる。

スープや煮込み料理がおすすめだ。

 

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