食材の栄養知識
きゃべつ
栄養
ビタミン群ではビタミンC・Kや葉酸を多く含んでいる。他の野菜で
とりづらい。胃粘膜を修復するはたらきをもつビタミンUも含まれる。
効用
ビタミンUは胃酸の分泌を抑え、粘膜のただれを防止し、胃潰瘍や十二指腸潰瘍
をブロック。葉の部分には右の成分のほか、B-カロテンを多く含む。
抗潰瘍性作用
風邪や感染症の予防
がん予防
便秘の予防・改善
調理
ビタミンUの作用を有効に利用するには、生食がベスト。
生野菜はあまりたくさんたべられないので、煮るか、さっと
炒めるのが適切な調理法といえる。
加熱調理なら、ビタミンが溶けだした汁も一緒に味わえる。
スープや煮込み料理がおすすめだ。
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