中国料理レシピ
砂肝の唐揚げマリネ
材料
砂肝 400g
ししとうがらし 100g
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/2本
材料①
酢 大匙6
しょうゆ 小匙2
豆板醤 小匙2
揚げ油
作り方
①砂肝は白い皮と筋を除き、3~4
ヵ所に切り目を入れて火の通りをよくする。
②ししとうは斜め半分に切り、玉ねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにする。
③やや大きめのボウルに材料①を入れてまぜあわせ、玉ねぎ、にんじんを加えてまぜる。
④揚げ油を180度に熱し、水けをふいた砂肝を入れて1分ほど揚げ、とりだす。同じ油でししとう
をさっとくぐさせる程度に素揚げにする。どちらも網つきバットなどにのせて油をきる。
⑤砂肝が熱いうちに、3のボウルにししとうとともに加えてまぜる。すぐに食べてもいいが、少し
おいて味をなじませてもおいしい。
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