中国料理レシピ
鶏のから揚げ
材料
鶏もも肉 2枚
材料①
しょうが汁 大匙1/2
しょうゆ 大匙1 1/2
酒 小匙2
溶き卵 小1個分
片栗粉、小麦粉 各大匙2 1/2
揚げ油 適量
香菜 適量
作り方
①ボウルに鶏肉を入れて材料①を加え、よくもみ込んで味をからめ、そのまま30分ほどおく。
②1のつけ汁を捨て、とき卵を加えてよくまぜ、片栗粉、小麦粉を加えて菜箸などでむらなくまぜる。
③揚げ油を160度に熱し、鶏肉に再び衣を絡めながら1/2量を入れる。
④油の中で鶏肉を静かに回しながら、4~5分かけて弱めの中火でゆっくり揚げる。
⑤鶏肉が浮いてきたら強火にして20~30秒おき、菜箸でつついてみて軽く感じたら取り出す。残りの鶏肉も
同様に揚げる。
⑥強火にして揚げ油の温度を少し上げ、鶏肉を全部戻し入れる。こまかい泡がでて、菜箸から乾いた音が伝わって
きたら、とり出す。器に盛って香菜を添えて、好みでねりがらし、花椒塩などをつけて食べる。
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