中国料理レシピ 鶏のから揚げ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理レシピ

鶏のから揚げ

材料

鶏もも肉 2枚

材料①

しょうが汁 大匙1/2

しょうゆ 大匙1 1/2

酒 小匙2

 

溶き卵 小1個分

片栗粉、小麦粉 各大匙2 1/2

揚げ油 適量

香菜 適量

作り方

①ボウルに鶏肉を入れて材料①を加え、よくもみ込んで味をからめ、そのまま30分ほどおく。

②1のつけ汁を捨て、とき卵を加えてよくまぜ、片栗粉、小麦粉を加えて菜箸などでむらなくまぜる。

③揚げ油を160度に熱し、鶏肉に再び衣を絡めながら1/2量を入れる。

④油の中で鶏肉を静かに回しながら、4~5分かけて弱めの中火でゆっくり揚げる。

⑤鶏肉が浮いてきたら強火にして20~30秒おき、菜箸でつついてみて軽く感じたら取り出す。残りの鶏肉も

同様に揚げる。

⑥強火にして揚げ油の温度を少し上げ、鶏肉を全部戻し入れる。こまかい泡がでて、菜箸から乾いた音が伝わって

きたら、とり出す。器に盛って香菜を添えて、好みでねりがらし、花椒塩などをつけて食べる。

 

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