乾物、加工品の基礎① 大豆 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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乾物、加工品の基礎①

大豆

知識

一般に、完熟した黄大豆の乾燥品のことを指す。色がきれいで粒のそろっているもの

を撰ぶ。油分を多く含み、古くなると酸化して味がおちるので、注意する。

 

戻し方

①水でよく洗い、たっぷりの水に1日つける。

②ざるに上げて水けをきり、鍋に入れてたっぷりの水を加え、落とし蓋をして火にかける。

沸騰するまでは強火、沸騰したら豆が軽く躍るくらいの火加減でゆでる。

③青臭さが消えて柔らかくなったら、火からおろし、落とし蓋の上から水を少しずつ加えて、徐々

に温度をさげながら1時間さらす。

 

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