イタリア料理レシピ㉒
鴨肉のロースト バルサミコムソース
材料
バルサミコソース
バルサミコ酢 300cc
砂糖 35g
鴨胸肉 600g
塩、こしょう 各少々
オリーブ油 20cc
つけ合わせ
ミニキャロット 4本
ラディッシュ 2個
小玉ねぎ 2個
ベビーコーン 4本
グリーンアスパラガス 2本
いんげん 8本
ミニトマト 4個
バター 10g
オリーブ油 10cc
塩、こしょう 各少々
エクストラヴァージンオリーブ油 10cc
イタリアンパセリ 少々
作り方
①バルサミコソースを作る。
鍋にバルサミコ酢と砂糖をいれて1/3量になるまで煮詰め、冷ましておく。
②ミニトマト以外のつけ合わせの野菜を下ゆでし、氷水につけておく。
③鴨肉はスジや脂を取り除いて両面に塩、こしょうをふる。
④フライパンにオリーブ油を熱し、鴨肉を皮目から焼く。皮がきつね色にやけたら
裏返し、2分ほど焼く。
⑤200ccに温めたオーブンに④を入れ、約4分焼いてミディアムレアになるまで手前で取り出す。
そのまま少し休ませ中の肉汁を落ちつかせる。
⑥つけあわせのミニトマトをバターとオリーブ油でソテーし、塩、こしょうをふる。
⑦⑤を再びオーブンに入れて温め直し、スライスして、水けをきった②、⑥とおとともに器に盛る。
①のソースをかけてエクストラヴァージンオリーブ油を少量たらし、イタリアンパセリを添える。
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