イタリア料理レシピ㉑
ババ
材料
生地
強力粉 100g
バター 15g
砂糖 5g
塩 2g
牛乳 適量
イースト 6g
卵 約2個
ラード 適量
シロップ 適量
シロップ
砂糖 200g
ラム酒 適量
ラズベリー、ミントの葉、生クリーム 各適量
作り方
①強力粉をこね台に盛り、中央部分に小さくきったバター、砂糖
塩、温めた牛乳少々で溶かしておいたイースト、半量の卵をのせ
よく混ぜ合わせる。
②残りの卵を少しずつ加え、なめらかで弾力のある生地になるまで
力を入れてよくこねる。
③②を等分してボール状に丸め、溶かしたラードをぬった型に入れる。
生地が型いっぱいに発酵するまでしばらくおく。
④180℃に温めたオーブンに③を入れ、焼き色がつくまで約40分焼いて冷ましておく。
⑤シロップを作る。鍋に水500ccと砂糖を入れて数分火にかける。ラム酒を加えて火から
下ろし、粗熱をとる。
⑥冷ました④を⑤に浸す。器に盛り、好みでラズベリー、ミントの葉、生クリームを添える。
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