イタリア料理レシピ㉑ババ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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イタリア料理レシピ㉑

ババ

材料

生地

強力粉 100g

バター 15g

砂糖 5g

塩   2g

牛乳 適量

イースト 6g

卵  約2個

ラード  適量

シロップ  適量

シロップ

砂糖 200g

ラム酒 適量

ラズベリー、ミントの葉、生クリーム 各適量

作り方

①強力粉をこね台に盛り、中央部分に小さくきったバター、砂糖

塩、温めた牛乳少々で溶かしておいたイースト、半量の卵をのせ

よく混ぜ合わせる。

②残りの卵を少しずつ加え、なめらかで弾力のある生地になるまで

力を入れてよくこねる。

③②を等分してボール状に丸め、溶かしたラードをぬった型に入れる。

生地が型いっぱいに発酵するまでしばらくおく。

④180℃に温めたオーブンに③を入れ、焼き色がつくまで約40分焼いて冷ましておく。

⑤シロップを作る。鍋に水500ccと砂糖を入れて数分火にかける。ラム酒を加えて火から

下ろし、粗熱をとる。

⑥冷ました④を⑤に浸す。器に盛り、好みでラズベリー、ミントの葉、生クリームを添える。

 

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