フランス料理レシピ㉚
じゃがいものドフィノワーズ
材料
じゃがいも(中) 4個
にんにく 1かけ
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
ナツメグ 少々
塩 少々
グリュイエールチーズ 60g
作り方
①じゃがいもは皮をむいて3mmくらいの厚さにスライスする。
にんにくはみじん切りにする。
②鍋にじゃがいもとにんにく、牛乳、生クリームを入れ、中火にかけて
混ぜる。いったん煮立たせてからナツメグと塩で味を調え、火から下ろす。
③グラタン皿に②を入れておろしたグリュイエールチーズを全体にふる。
④180~190℃のオーブンで全体にしっかり焼き色がつくまで約15分焼く。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)
コメント大歓迎