フランス料理レシピ㉚じゃがいものドフィノワーズ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

フランス料理レシピ㉚

じゃがいものドフィノワーズ

材料

じゃがいも(中) 4個

にんにく 1かけ

牛乳 200cc

生クリーム 200cc

ナツメグ 少々

塩  少々

グリュイエールチーズ 60g

作り方

①じゃがいもは皮をむいて3mmくらいの厚さにスライスする。

にんにくはみじん切りにする。

②鍋にじゃがいもとにんにく、牛乳、生クリームを入れ、中火にかけて

混ぜる。いったん煮立たせてからナツメグと塩で味を調え、火から下ろす。

③グラタン皿に②を入れておろしたグリュイエールチーズを全体にふる。

④180~190℃のオーブンで全体にしっかり焼き色がつくまで約15分焼く。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎