タイ料理レシピ㉘
南タイのカレー
材料
鶏もも肉(皮つき) 500~800g
じゃがいも 2個
ココナッツミルク カップ4
サラダ油 大匙2
バター 大匙4
ナムプラー 大匙3
砂糖 大匙2
レモン汁 大匙2
カレーペースト
プリック・バンチャン(へたと種を取り、水で戻して粗みじん切り) 12本
ホムデーン(粗みじん切り) 大匙2
にんにく(粗みじん切り)大匙2
カピ 小匙1
塩 小匙1
ターメリック 小匙1
コリアンダーパウダー 小匙1/4
クミンパウダー 小匙1/4
シナモンパウダー 小匙1/4
作り方
①カレーペーストは、材料をすべてフードプロセッサーでペースト
状にする。
②鶏肉は皮をつけたまま10~12切れぐらいに切る。
じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。
③フライパンにサラダ油とバターを熱し、鶏肉を入れて焼き色をつけ
カレーペーストを加えてさっと炒める。
④③にココナッツミルクとじゃがいもを入れて15~20分間煮て、鶏肉が柔らかくなったら
ナムプラー、砂糖、レモン汁を加えて味を調える。器に盛ってご飯を添える。
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