タイ料理レシピ㉗
合鴨のレッドカレー
材料
合鴨 500g
レッドカレーペースト 150g
ココナッツミルク カップ2
ゆでたけのこ(短冊切り) 150g
なす(皮をむき、食べやすい大きさに切る) 2個
水 カップ1 1/2
バイマックルート(葉脈をとる) 3~4枚
ナムプラー 大匙2~3
ふなしめじ(小房に分ける) 1パック
ピーマン(細切り) 1個
赤ピーマン(細切り) 1/3個
サラダ油 大匙3
作り方
①合鴨は直火で網焼きにしてから、そぎ切りにする。
②鍋にサラダ油を熱し、レッドカレーペーストを弱火で焦げない
ようにゆっくりと色と香りが出るまで炒めて、その中に合鴨を入れて
さらに炒める。
③②にココナッツミルクを入れ、色と香りが出るまで煮る。
④③にゆでたけのこ、なすの材料を入れて八分どおり火を通し、水
バイマックルート、ナムプラーの材料を加えて味を調え、最後にふなしめじ
ピーマン2種を加える。器に盛って、あればスイートバジルをあしらい、ご飯を添える。
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