季節料理(秋)③ 里芋の田楽 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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季節料理(秋)③

里芋の田楽

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材料

さといも 6個

みそ 大匙4

砂糖 大匙2 1/2

酒  大匙 1

だし汁 カップ1/4

白いりごま少量

作り方

①里芋は上下を平らに切り落とし、切り口を上にしてフライパンに並べ入れ、水カップ1/2

を注いでふたをする。強火にかけて沸騰したら弱火にし、途中で一度上下を返しながら15~20分

蒸しゆでにする。

②しばらくおき、粗熱がとれたら手で皮をむき、器に盛る。

③みそ、砂糖、酒、だし汁は小鍋に入れてよく混ぜ、中火にかけて煮立ったら弱めの中火し

まぜながら煮詰める。混ぜたあとに鍋底が見えるようになればOK

④②に③をかけ、白いりごまをふる。

 

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