季節料理(秋)② さけのちゃんちゃん焼き | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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季節料理(秋)②

さけのちゃんちゃん焼き

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材料

生さけ  2切れ

きゃべつ 2~3枚

たまねぎ 1個

ピーマン 2個

ねぎ 10cm

みそ 大匙2 1/2

酒  大匙1

砂糖  大匙1 1/2

サラダ油  大匙1 1/2

酒  大匙1

塩 少量

作り方

①さけは水けをふき、半分に切る。

きゃべつはザク切り、たまねぎは縦半分にして横1cm幅に切る。

ピーマンは縦半分にしてへたと種を取り、乱切りにする。

②ねぎは細かく刻んでボウルに入れ、みそ、酒、砂糖、を加えて混ぜる。

③フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、さけを皮から先に入れ、両面を焼いて

いったん取り出す。

④フライパンをふき、サラダ油大匙1を入れ、玉ねぎ、きゃべつ、ピーマンを加える。酒、塩をふり

ふたをして1~2分蒸し焼きにする。

⑤さけを④に戻し入れ、上に②を塗る。ふたをして2~3分蒸し焼きにする。

 

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