季節料理(秋)②
さけのちゃんちゃん焼き
材料
生さけ 2切れ
きゃべつ 2~3枚
たまねぎ 1個
ピーマン 2個
ねぎ 10cm
みそ 大匙2 1/2
酒 大匙1
砂糖 大匙1 1/2
サラダ油 大匙1 1/2
酒 大匙1
塩 少量
作り方
①さけは水けをふき、半分に切る。
きゃべつはザク切り、たまねぎは縦半分にして横1cm幅に切る。
ピーマンは縦半分にしてへたと種を取り、乱切りにする。
②ねぎは細かく刻んでボウルに入れ、みそ、酒、砂糖、を加えて混ぜる。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、さけを皮から先に入れ、両面を焼いて
いったん取り出す。
④フライパンをふき、サラダ油大匙1を入れ、玉ねぎ、きゃべつ、ピーマンを加える。酒、塩をふり
ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
⑤さけを④に戻し入れ、上に②を塗る。ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)
コメント大歓迎!


