季節料理(秋)③
里芋の田楽
材料
さといも 6個
みそ 大匙4
砂糖 大匙2 1/2
酒 大匙 1
だし汁 カップ1/4
白いりごま少量
作り方
①里芋は上下を平らに切り落とし、切り口を上にしてフライパンに並べ入れ、水カップ1/2
を注いでふたをする。強火にかけて沸騰したら弱火にし、途中で一度上下を返しながら15~20分
蒸しゆでにする。
②しばらくおき、粗熱がとれたら手で皮をむき、器に盛る。
③みそ、砂糖、酒、だし汁は小鍋に入れてよく混ぜ、中火にかけて煮立ったら弱めの中火し
まぜながら煮詰める。混ぜたあとに鍋底が見えるようになればOK
④②に③をかけ、白いりごまをふる。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)
コメント大歓迎!