食材の栄養知識⑫(根菜)ごぼう | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

食材の栄養知識⑫(根菜)

ごぼう

ペタしてねアメンバーぼしゅう中!フォローしてね

栄養

ビタミンB群やカルシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富。腸内環境

を整えるオリゴ糖も多い。

 

皮はむかず、たわしでつちを洗い流せばよい。あく抜きはしずぎるとうまみが

半滅するので短時間でつます。

 

選び方

すらりと長く、太めが均一で、ひげ根のすくないもの、葉のつけ根近くに亀裂

のあるものは避ける。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!