体が変わる健康レシピ⑭
もやしときゅうりの中華あえ
材料
もやし 100g
きゅうり 1本
しょうゆ 大匙1
酢 大匙1
ごま油 大匙1
砂糖 少量
白すりごま 大匙1
作り方
①もやしはできれば根を取り、酢少量を加えた熱湯でゆで、ざるにあげて水けをよくふく。
②きゅうりは塩少量をすり込んで洗い、すりこ木などで全体にひびが入るくらいたたいて
一口大に切る。
③ボウルに①と②を合わせ、混ぜあわせたしょうゆ、酢、ごま油、砂糖を加えてあえる。
器にもり、白すりごまをかけて完成。
もやし
栄養
ビタミンC、B群、食物繊維のほかにも、カリウム、カルシウム、鉄、アスパラギン酸など、栄養価に富む。
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