体が変わる健康レシピ⑭もやしときゅうりの中華あえ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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体が変わる健康レシピ⑭

もやしときゅうりの中華あえ

材料

もやし 100g

きゅうり 1本

しょうゆ 大匙1

酢  大匙1

ごま油  大匙1

砂糖 少量

白すりごま 大匙1

作り方

①もやしはできれば根を取り、酢少量を加えた熱湯でゆで、ざるにあげて水けをよくふく。

②きゅうりは塩少量をすり込んで洗い、すりこ木などで全体にひびが入るくらいたたいて

一口大に切る。

③ボウルに①と②を合わせ、混ぜあわせたしょうゆ、酢、ごま油、砂糖を加えてあえる。

器にもり、白すりごまをかけて完成。

 

もやし

栄養

ビタミンC、B群、食物繊維のほかにも、カリウム、カルシウム、鉄、アスパラギン酸など、栄養価に富む。

 

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