体が変わる健康レシピ⑬ たたきれんこんのひき肉あん | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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体が変わる健康レシピ⑬

たたきれんこんのひき肉

材料

れんこん 1節

合いびき肉 120g

サラダ油 小匙2

中華スープの素、ごま油 各小匙1

水 カップ1/2

砂糖 小匙2

しょうゆ 小匙2

片栗粉 小匙2

万能ねぎの小口切り 3本分

作り方

①れんこんは皮をむいてポリ袋に入れ、たたいて大きめに割る。

②鍋にサラダ油を熱し、ひき肉をバラバラになるまで炒める。れんこんを加えて

透き通るまで炒め、中華スープ、ごま油、水、砂糖、しょうゆ、片栗粉を加えて中火で10分

ほど煮る。

③器に盛り、万能ねぎをのせる。

 

れんこん

栄養

ビタミンCやカリウムなどのミネラル分が豊富。ねばねば成分のタンニンが、胃腸の粘膜を保護する。

 

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