体が変わる健康レシピ⑬
たたきれんこんのひき肉
材料
れんこん 1節
合いびき肉 120g
サラダ油 小匙2
中華スープの素、ごま油 各小匙1
水 カップ1/2
砂糖 小匙2
しょうゆ 小匙2
片栗粉 小匙2
万能ねぎの小口切り 3本分
作り方
①れんこんは皮をむいてポリ袋に入れ、たたいて大きめに割る。
②鍋にサラダ油を熱し、ひき肉をバラバラになるまで炒める。れんこんを加えて
透き通るまで炒め、中華スープ、ごま油、水、砂糖、しょうゆ、片栗粉を加えて中火で10分
ほど煮る。
③器に盛り、万能ねぎをのせる。
れんこん
栄養
ビタミンCやカリウムなどのミネラル分が豊富。ねばねば成分のタンニンが、胃腸の粘膜を保護する。
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