簡単みそ料理
味噌の効能④
消化・促進作用がある優秀な整腸剤
食物に含まれるたんぱく質は、体内に吸収されるまで時間がかかってしまいます。しかし、味噌のたんゆぱく質は
発酵する過程で20~40パーセント程度が、酵素により分解されてアミノ酸化されているため、消化、吸収
が非常に効率よく行われます。さらに味噌は、活性度が高い消化酵素が豊富に含まれているので、ほかの
食べ物の消化・吸収も促してくれます。
味噌の中に含まれている食物繊維が、腸の掃除をしてくれたり、味噌の中の微生物が、腸内の有害物質
を対外に排出してくるなど、味噌は大変優秀な整腸剤なのです。
また、味噌には放射能物質を取り除く効果があるといわれています。1986年起こったチェルノブイリ原発
事故後、現地やヨーロッパへの味噌の輸出が急増しました。
味噌にはジピコリン酸という物質が含まれていて、それが放射能物質を吸着して対外に排出してくれるのです。
味噌汁を飲むことで腸がきれいになり、体調を整えることができるので、毎日、飲むように心がけましょう。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)
コメント大歓迎!