簡単みそ料理  味噌の効能④ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

簡単みそ料理

味噌の効能④

消化・促進作用がある優秀な整腸剤

食物に含まれるたんぱく質は、体内に吸収されるまで時間がかかってしまいます。しかし、味噌のたんゆぱく質は

発酵する過程で20~40パーセント程度が、酵素により分解されてアミノ酸化されているため、消化、吸収

が非常に効率よく行われます。さらに味噌は、活性度が高い消化酵素が豊富に含まれているので、ほかの

食べ物の消化・吸収も促してくれます。

味噌の中に含まれている食物繊維が、腸の掃除をしてくれたり、味噌の中の微生物が、腸内の有害物質

を対外に排出してくるなど、味噌は大変優秀な整腸剤なのです。

また、味噌には放射能物質を取り除く効果があるといわれています。1986年起こったチェルノブイリ原発

事故後、現地やヨーロッパへの味噌の輸出が急増しました。

味噌にはジピコリン酸という物質が含まれていて、それが放射能物質を吸着して対外に排出してくれるのです。

味噌汁を飲むことで腸がきれいになり、体調を整えることができるので、毎日、飲むように心がけましょう。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!