簡単みそ料理
味噌の効能①
科学的にも証明された医療効果
国立がんセンター研究所の平山雄博士は、1981年、味噌汁を飲む頻度の高い人のほうが
低い人よりも胃がんにる死亡率が低かったという結果を発表しています。
さらに、味噌汁をまったく飲まない人と、ほとんど毎日飲む人とでは、まったく食べない人のほう
が胃がんによる死亡率が、50パーセントも高くなるという結果も報告されています。
最近では、乳がんや前立腺がんなど、ホルモンが関連するがんの成長を遅らせる効果があると
の報告もあります。
味噌が、がんを予防するものとして注目される理由は、がん細胞の発生と深い関係にある変異性
物質を、味噌に含まれているイソフラボンや不飽和脂肪酸、酵母、乳酸菌などが抑えることが
指摘されています。
また、これらの栄養素が、細胞のがん化を招くといわれる放射線物質を取り除く効果も、認めれているのです。
ほかにも、大豆に含まれるトリプシインヒビターという成分に、抗腫瘍性があるとも考えられています。
また、味噌汁に入れる野菜の食物繊維やビタミンなども、がんの予防に効果があるといわています。
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