フランス料理レシピ㉕リエージュ風ポテ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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フランス料理レシピ㉕

リエージュ風ポテ

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材料

じゃがいも  2個

いんげん  30g

たまねぎ(大) 1/4個

ベーコン  50g

白ワインビネガー 50cc

生クリーム  70cc

バター   25g

塩、こしょう  各少々

作り方

①じゃがいもは皮をむいて3cmの角切りにし、下ゆでする。いんげんは下ゆでして2~3cmの長さに切る。

たまねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにして湯通しする。

②フライパンにバターを溶かし、ベーコンを入れてカリッとするまで炒める。

たまねぎを加え、しんなりするまでさらに炒める。

③②に①のじゃがいもを加えて混ぜ、全体になじませる。

④③に白ワインビネガーを入れて酸味をとばす。生クリーム、塩、こしょうを加えて全体をからませる。

⑤最後にいんげんを加え、さっと合わせる。

 

 

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