フランス料理レシピ㉕
リエージュ風ポテ
材料
じゃがいも 2個
いんげん 30g
たまねぎ(大) 1/4個
ベーコン 50g
白ワインビネガー 50cc
生クリーム 70cc
バター 25g
塩、こしょう 各少々
作り方
①じゃがいもは皮をむいて3cmの角切りにし、下ゆでする。いんげんは下ゆでして2~3cmの長さに切る。
たまねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにして湯通しする。
②フライパンにバターを溶かし、ベーコンを入れてカリッとするまで炒める。
たまねぎを加え、しんなりするまでさらに炒める。
③②に①のじゃがいもを加えて混ぜ、全体になじませる。
④③に白ワインビネガーを入れて酸味をとばす。生クリーム、塩、こしょうを加えて全体をからませる。
⑤最後にいんげんを加え、さっと合わせる。
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