今日のおすすめの献立④
ささみのソースカツ丼献立
さみのさソースカツ丼
材料
とりささみ(あれば筋を取り除く) 大1本
きゃべつ(千切り) 1枚
温かいごはん 120g
ころも用
小麦粉、片栗粉 各小匙1
水 小匙2
下味
塩、こしょう 各少々
パン粉 適量
揚げ油 適量
中濃ソース 大匙1
切干し大根とじゃこの煮物
材料
ちりめんじゃこ 大匙1
切干し大根(よく水洗いをして、かぶるくらいの水に15分
ほどつけてもどし、水けを絞る。) 10g
にんじん(皮をむき、5mm幅の輪切りにしてから、5mm幅に切る) 小1/3本
サラダ油 小匙1
煮汁
水 1/4カップ
酒、しょうゆ、みりん 各小匙1
作り方
①フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちりめんじゃこ、切り干し大根、にんじんを入れて
炒める。全体に油がまわったら、煮汁の材料を加えて混ぜる。
煮立ったら、弱火にしてふたをし、3分ほど煮る。ふたを取って中火にし、汁けをとばす。
②バットにころも用の材料を入れて混ぜる。ささみは下味の材料をふり、ころも用の材料
をからめてパン粉をまぶす。
③フライパンに揚げ油を2cm深さほど入れて中温に熱し、②を入れてときどき返しながら3分
ほど揚げる。油をきり、食べやすい大きさに切る。
器にご飯を盛り、きゃべつ、ささみをのせて中濃ソースをかけて完成。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です。(おかげさまでフォロワーさん増えています)
コメント大歓迎!
日本ブログ村ランキング参加中
応援して頂ける方はボタンをポチっと
押してください↓↓よろしくお願いします。
こちらもフォローよろしくお願いします。