フランス料理レシピ㉓子羊肉のあわせバター焼き | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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フランス料理レシピ㉓

子羊肉のあわせバター焼き

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材料

骨付き子羊肉  8切れ

塩、こしょう  各少々

オリーブ油  適量

キャフェ・ド・パリバター

バター  300g

たまねぎ  1/6個

赤ピーマン(水煮缶詰)  1個

にんにく  1かけ

アンチョビフィレ  3枚

ケッパー  大匙1

パセリ   3束

ローズマリーの葉 大匙1

バジルの葉  15~20枚

シブレット  1束

オレガノ 1パック

タイマスタード  大匙2

生クリーム  少々

塩、こしょう 各少々

作り方

①キャフェ・ド・パリバターを作る。

たまねぎは薄切りにし、にんにくは半分に切って芯を取り除く。パセリは葉を

摘み取り、赤ピーマンも適当な大きさに切る。

②①とアンチョビ、ケッパー、ハーブ類をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。

③室温に戻してやわらかくしたバターを②にくわえて再びフードプロセッサーにかける。

④③をボウルに移して粒マスタード、塩、こしょう、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。

あれば、生クリームを少し加えると味がまろやかになる。

⑤子羊肉の両面に塩、こしょうをふりオリーブ油を熱したフライパンに入れて強火で両面

に焼き色をつける。バットなどに取りだしアルミホイルで覆い、保温しておく。

⑥焼きあがった肉に④のバターをのせ、グリルまたはオーブントースターで焼き色

がつくまで焼いて完成。

 

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