フランス料理レシピ㉓
子羊肉のあわせバター焼き
材料
骨付き子羊肉 8切れ
塩、こしょう 各少々
オリーブ油 適量
キャフェ・ド・パリバター
バター 300g
たまねぎ 1/6個
赤ピーマン(水煮缶詰) 1個
にんにく 1かけ
アンチョビフィレ 3枚
ケッパー 大匙1
パセリ 3束
ローズマリーの葉 大匙1
バジルの葉 15~20枚
シブレット 1束
オレガノ 1パック
タイマスタード 大匙2
生クリーム 少々
塩、こしょう 各少々
作り方
①キャフェ・ド・パリバターを作る。
たまねぎは薄切りにし、にんにくは半分に切って芯を取り除く。パセリは葉を
摘み取り、赤ピーマンも適当な大きさに切る。
②①とアンチョビ、ケッパー、ハーブ類をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
③室温に戻してやわらかくしたバターを②にくわえて再びフードプロセッサーにかける。
④③をボウルに移して粒マスタード、塩、こしょう、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
あれば、生クリームを少し加えると味がまろやかになる。
⑤子羊肉の両面に塩、こしょうをふりオリーブ油を熱したフライパンに入れて強火で両面
に焼き色をつける。バットなどに取りだしアルミホイルで覆い、保温しておく。
⑥焼きあがった肉に④のバターをのせ、グリルまたはオーブントースターで焼き色
がつくまで焼いて完成。
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