フランス料理レシピ㉒グリーンアスパラガスのムースリーヌソース添え | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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フランス料理レシピ㉒

グリーンアスパラガスのムースリーヌソース添え

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材料

グリーンアスパラガス 7~8本

卵黄  3個分

バター  30g

水   40cc

レモン汁  大匙1

塩  適量

オリーブ油  適量

イタリアンパセリ 少々

作り方

①アスパラガスのはかまの部分をナイフでそぎ取る。

下の方のかたい部分の皮はピーラーでむき、下から2~3cm

のとくにかたいところは手でポキっと折る。

②沸騰した湯に塩を入れ、アスパラガスを根元から入れて1分30秒~2分

くらいゆでる。

③ゆであがったら、すぐに氷水を入れたボウルに入れて冷まし、色止めをする。

④ソースを作る。

卵黄と水、少量の塩を入れたボウルを湯煎にかけ、つのが立つくらいのかたさになるまで、よく

泡立てる。

⑤細かくきったバターを④に加えてよくかき混ぜ、レモン汁を加える。

⑥③のアスパラガスの水けをキッチンペーパーで拭き取り、オリーブ油でさっと

炒めて照りをつける。

⑦器に⑥に盛り、⑤のソースをかけて完成。

 

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