フランス料理レシピ㉒
グリーンアスパラガスのムースリーヌソース添え
材料
グリーンアスパラガス 7~8本
卵黄 3個分
バター 30g
水 40cc
レモン汁 大匙1
塩 適量
オリーブ油 適量
イタリアンパセリ 少々
作り方
①アスパラガスのはかまの部分をナイフでそぎ取る。
下の方のかたい部分の皮はピーラーでむき、下から2~3cm
のとくにかたいところは手でポキっと折る。
②沸騰した湯に塩を入れ、アスパラガスを根元から入れて1分30秒~2分
くらいゆでる。
③ゆであがったら、すぐに氷水を入れたボウルに入れて冷まし、色止めをする。
④ソースを作る。
卵黄と水、少量の塩を入れたボウルを湯煎にかけ、つのが立つくらいのかたさになるまで、よく
泡立てる。
⑤細かくきったバターを④に加えてよくかき混ぜ、レモン汁を加える。
⑥③のアスパラガスの水けをキッチンペーパーで拭き取り、オリーブ油でさっと
炒めて照りをつける。
⑦器に⑥に盛り、⑤のソースをかけて完成。
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