子供の好き嫌いがなくなるレシピ⑨うなぎとしいたけの炊き込みごはん | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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子供の好き嫌いがなくなるレシピ⑨

うなぎとしいたけの炊き込みごはん

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材料

干ししいたけ 2枚

にんじん  50g

米  2合

干ししいたけの戻し汁  1/3カップ

蒲焼きのたれ  大匙1

薄口しょうゆ  大匙1

みりん  大匙1

水   2カップ

うなぎの蒲焼き  1枚

作り方

①干ししいたけは水に浸して戻し、みじん切りにする。

干ししいたけの戻し汁はとっておく。にんじんは皮をむいてみじん切りにする。

②米はよく研いでからザルにあげる。

③炊飯器に①と②、干ししいたけの戻し汁、蒲焼きのたれ、薄口醤油、みりん、水を入れて炊く。

④うなぎの蒲焼きは一口大に切り、炊き上がった③に加えて混ぜ合わせ、10分ほど蒸らして

から器に盛って完成。

 

調理のコツ

干ししいたけの戻し汁は捨てずにだし汁として使うこと

干ししいたけを水に戻したときの戻し汁こそ、干ししいたけのうまみエキスをたっぷり含んだ、立派な

だし汁。これを炊き込みごはんのだし汁に使うことで、香りとうまみがごはんに移りおいしくなります。

 

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