子供の好き嫌いがなくなるレシピ⑧
なすのはさみ揚げ
材料
なす 1本
小麦粉 少々
合いびき肉 40g
たまねぎ(みじん切り) 20g
溶き卵 小匙2
パン粉 小匙1
牛乳 小匙1
塩、こしょう 各少々
スライスチーズ 1/3枚
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
グリーンカール・プチトマト 各適量
お好みの調味料(ソース、マヨネーズ、しょうゆ)各適量
作り方
①なすはへたをとって6等分の輪切りにしてから水にさらし水けをふきとり
片面に小麦粉をまぶす。
②合いびき肉は粘りができるまでよくこねて、たまねぎのみじん切りを加えて
混ぜ合わせから、さらに溶き卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを加えて
よく混ぜ合わせる。
③②とスライスチーズを3等分に分ける。
④①のなすの小麦粉をまぶした面に③をのせ、もう一枚のなすではさむ
これを3個作る。
⑤④に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
⑥器に⑤を盛り、グリーンカール、プチトマトを添える。お好みの調味料をかけて完成、
調理のコツ
なすは水にさらしてアクを抜き、水けをよくひきとること
なすは切ると渋みの原因となるアクがでてくるので、必ず水にさらしてからしっかり
水けをふきとりましょう。ひき肉だねとはさんで揚げるときは、片面に小麦粉をつけること。
その面を内側にしてはさめば、はがれにくくなります。
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