子供の好き嫌いがなくなるレシピ②ピーマンの肉詰め焼き | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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子供の好き嫌いがなくなるレシピ②

ピーマンの肉詰め焼き

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材料

ピーマン   1個

玉ねぎ   1/8個

プロセスチーズ  10g

溶き卵   大匙1

パン粉   小匙2

牛乳   小匙2

塩、こしょう 各少々

合いびき肉  50g

冷凍コーン  15g

サラダ油   小匙1

しょうゆ  小匙2

みりん   小匙2

水   小匙1

トマトケチャップ  適量

クレソン、プチトマト 各適量

作り方

①ピーマンは縦半分に切ってから種を取り除く

②玉ねぎ、プロセスチーズはみじん切りにする。

③ボウルに溶き卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れてなじませ、②と冷たいひき肉を加え

粘りが出るまでしっかり混ぜ、さらに凍ったままのコーンを加えて混ぜ合わせる。

④①に③を詰め、サラダ油を熱したフライパンで肉の面を下にして焼き、焼き色がついたら裏返して

蓋をし、弱火で中まで火を通す。

⑤、④に醤油、みりん、水を加えて煮絡めてから器に盛り、トマトケチャップをかける。クレソン、プチトマト

を添えて完成。

 

料理のコツ

ひき肉と冷凍コーンは冷たいまましっかり混ぜるのがコツ

ひき肉だねは、先にパン粉と溶き卵と牛乳、塩、こしょうを合わせたところに冷たいひき肉、凍ったままの冷凍

コーンを加えること。こうすることで、肉汁が失われずやわらかい仕上がりになります。ピーマンはよく焼いて

照り焼きダレを絡ませて完成。

 

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