子供の好き嫌いがなくなるレシピ②
ピーマンの肉詰め焼き
材料
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/8個
プロセスチーズ 10g
溶き卵 大匙1
パン粉 小匙2
牛乳 小匙2
塩、こしょう 各少々
合いびき肉 50g
冷凍コーン 15g
サラダ油 小匙1
しょうゆ 小匙2
みりん 小匙2
水 小匙1
トマトケチャップ 適量
クレソン、プチトマト 各適量
作り方
①ピーマンは縦半分に切ってから種を取り除く
②玉ねぎ、プロセスチーズはみじん切りにする。
③ボウルに溶き卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れてなじませ、②と冷たいひき肉を加え
粘りが出るまでしっかり混ぜ、さらに凍ったままのコーンを加えて混ぜ合わせる。
④①に③を詰め、サラダ油を熱したフライパンで肉の面を下にして焼き、焼き色がついたら裏返して
蓋をし、弱火で中まで火を通す。
⑤、④に醤油、みりん、水を加えて煮絡めてから器に盛り、トマトケチャップをかける。クレソン、プチトマト
を添えて完成。
料理のコツ
ひき肉と冷凍コーンは冷たいまましっかり混ぜるのがコツ
ひき肉だねは、先にパン粉と溶き卵と牛乳、塩、こしょうを合わせたところに冷たいひき肉、凍ったままの冷凍
コーンを加えること。こうすることで、肉汁が失われずやわらかい仕上がりになります。ピーマンはよく焼いて
照り焼きダレを絡ませて完成。
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