中国料理レシピ⑱焼売 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理レシピ⑱

焼売

材料

豚ひき肉  100g

たまねぎ  60g

塩  ひとつまみ

砂糖   ひとつまみ

こしょう  少々

酒   大匙1

しょうゆ  小匙1

ごま油  小匙1

焼売の皮  8枚

白菜  適量

たれ  

酢  大匙1

しょうゆ  大匙1

ごま油  大匙1/2

練り辛子 小匙1/2

作り方

①たまねぎはみじん切りにし、油をひかないフライパンで弱火で炒め、水分をとばす。

しんなりしたらバットに移してさます。

②ボウルにひき肉、塩、砂糖、こしょうをいれて練り混ぜる。たまに、ひき肉をボウルにおしつけて

粘りをだす。

③粘りが出たら酒としょうゆを加えてさらに練り混ぜ、①のたまねぎを加えて混ぜ合わせる。

④ごま油を加えてさらに混ぜる。ごれであんの完成。

⑤焼売の皮を左手に広げ、へらを使って④のあんを20gほどのせる。

⑥へらであんを押し込みながら、左手で円筒形に整える。

⑦上になる面をへらで押さえてならし、そこになる面も指先で平らにする。残りも同様にして作る。

くっつき防止のために、片栗粉少々をふったばっとに並べて置く。

⑧蒸籠に白菜をちぎって敷き、焼売を並べる。ふたをして、蒸気のたった状態で、強火で5分

ほど蒸す。たれの材料を合わせ添える。

 

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