中国料理レシピ⑰
棒棒鶏
材料
鶏むね肉 1枚
塩 ひとつまみ
酒 小匙1
サラダ油 小匙1
きょうり 1/2本
ごまだれ
白ねりごま 大匙2
砂糖 大匙1
酢 大匙1
しょうゆ 大匙2
ごま油 小匙1
ながねぎ(みじん切り) 5cm分
しょうが(すりおろし) 小匙1
ラー油 小匙1
作り方
①鶏肉は厚さが半分になるように観音開きにし、塩、酒をふって手でもみ、下味をつける。
②蒸籠にペーパータオルを敷き、①の鶏肉をのせ、サラダ油を表面全体にぬる。
③ふたをして、蒸気のたった状態で、強火で7分ほど蒸す。
④蒸し上がり。厚さを半分にして蒸すので、7分ほどで火が通る。
⑤ペーパータオルごと蒸籠から出し、ペーパータオルに包んで粗熱をとる。
⑥きゅうはたて薄切りにしてから千切りにする。
⑦ごまだれをつくる。ボウルに砂糖と酢を入れて混ぜ合わせ、しょうゆ、ごま油の順に加えて混ぜる。
⑧別のボウルに練りごまを入れ、⑦をすこしずつ加えてのばす。
⑨ながねぎ、しょうゆ、ラー油を加えて混ぜ合わせる。ごまだれの完成。
⑩⑤の鶏肉を手で裂く。器にきゅうりを敷き、鶏肉をのせ、ごまだれをかけて完成。
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