中国料理レシピ⑯
なすのみそ炒め
材料
なす 6個
揚げ油 適量
豚ひき肉 100g
サラダ油 大匙1
香味野菜
にんにくのみじん切り 小匙1/2
しょうがのみじん切り 小匙1/2
ねぎのみじん切り 大匙4
合わせ調味料
赤みそ 大匙3
砂糖、酒 各大匙1
しょゆ 小匙1
作り方
①なすはへたを落とし、縦半分に切る。長さを半分に切り、皮に数本、斜めに浅く切り込み
を入れる。
②中華鍋に揚げ油を高温(185~190℃)に熱し、なすを入れる。皮の色が鮮やかになり、薄く揚げ
色がつく程度に揚げて取り出し、油をきる。素揚げをしておくと、炒めたときに色が落ちずにきれいに
仕上がる。2、3回にわけて揚げて。
③合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせる。あらかじめ調味料をあわせておくと、全体にむらなく味が
からむだでなく、短時間で炒め合わせることができるので、焦げつく心配がない。
④中華鍋にサラダ油を熱してひき肉を入れ、おたまの背で広げて鍋肌に押しつけて火を通す。
⑤肉に火がとおったら香味野菜を加えてさらによく炒め、なすを加える。
⑥合わせ調味料を加えて炒め合わせ、器に盛って完成。
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