中国料理レシピ⑲酸辣湯 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理レシピ⑲

酸辣湯

材料

生しいいたけ  大一枚

おくら    2本

えび(無頭)   2尾

鶏スープ    2カップ

卵   1個

酒    大匙1

しょうゆ  大匙1

酢   小匙2

塩   ひとつまみ

ラー油   小匙2

作り方

①しいたけはいしづきを切り、軸も一緒に1cm角に切る。オクラはヘタをとって5mm

幅の小口切りにする。

②えびは殻と背ワタを取り、片栗粉と塩各適量をふって手でもむ。

③②のえびを洗って水けを拭き、1cm幅に切る。

④中華鍋に鶏スープを入れて強火にかけ、煮立つ前にしいたけ、オクラを入れ、煮立ったら

えびを加える。

⑤酒、しょうゆを加えて混ぜ、酢を入れ、塩で味をととのえる。

⑥卵を割りほぐし、静かに回し入れる。途中から、ゆっくりと混ぜていく。

⑦卵を全部入れたら、全体に大きく混ぜながら火を通す。

⑧仕上げにラー油を加え、火を止めて完成。

 

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