エスニック料理レシピ⑨蒸し鶏のせごはん | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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エスニック料理レシピ⑨

蒸し鶏のせごはん

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材料

米   2合

サラダ油  大匙1

にんにく(みじん切り)   1かけ分

水         400~430ml

鶏ガラスープの素(顆粒)  小匙1

鶏モモ肉    2枚

長ネギ(ザク切り)    1本分

しょうが(薄切り)  1かけ分

老酒     大匙1

塩    小匙1/4

しょうゆ、みりん  各大匙2

しょうが(すりおろし)  大匙1

作り方

①米はといて水けをきっておく、フライパンにサラダ油をひき、にんにくをいれて炒め

香りが出たら、米を加えて透き通るまで炒める。

②炊飯器で、①の米と水、鶏ガラスープの素を加えてさっとひと混ぜし、炊く。

③耐熱皿に鶏モモ肉も入れ、長ネギ、薄切りにしたしょうがをのせ、老酒、塩をふりかける。

蒸し器で20分蒸し、蒸し鶏をつくる。

④小鍋でしょうゆとみりんを合わせてさっと煮立て、たれをつくる。

⑤②のごはんを器にもり。③の蒸し鶏をのせる。④のたれを作りおろしたしょうがをつけて完成。

 

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