簡単デザートレシピ⑤
バナナ入りチョコケーキ
材料
板チョコレート 120g
バター(食塩不使用) 100g
バナナ 1本
卵 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 10g
ココアパウダー 10g
生クリーム 適量
作り方
①板チョコレートは小さく割ってバターとともに耐熱ガラスボウルに入れ、湯煎に
かけてとかし混ぜる。フライパンにクッキングシートを敷いておく。バナナは1cm
厚さの輪切りにする。
②卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、白っぽくなる
まで泡立て器で混ぜ、①に加える。
③別のボウルで卵白を白っぽくなるまで泡立て、残りのグラニュー糖を少しずつ加え、角
が立つまで泡立ててメレンゲをつくる。
④②に③の1/3量を加えて泡立て器で混ぜる。残りの③を加えてゴムベラでさっくりと混ぜた
ら、あわせた薄力粉とココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。
⑤①のフライパンに④の生地を流し入れ、全体にバナナを埋め込むようにしてのせる。
フタをしてごく弱火で40分焼く。粗熱がとれたら、切り分けて器に盛り、七分立てに泡立て
生クリームを添えて完成。
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