簡単デザートレシピ⑤
材料
ほし杏 8個
葛餅 50g
砂糖 75g
水 1 1/4カップ
アプリコットソース
アプリコットジャム 30g
水 大匙4
リキュール(フルーツ) 大匙1
作り方
①ほしあんずに水を加え、ラップして
電子レンジに30秒かけ、そのまま冷やす。
②葛餅に水を徐々に加えながら、指で粒をつぶして
なめらかに溶かす。
③砂糖を加えて溶かす。
④漉しながら鍋に入れる。
⑤①のあんずを取り出して細かく刻む。
⑥⑤のあんずともどし汁を合わせて④に加える。
⑦中火にかけて混ぜながら火を通す。
⑧そこの周囲から固まってきたら、力を入れて手早く練り混ぜる。
⑨全体が透明なってきたら、ここからさらに10分ほど力を入れて練る。
⑩水を張ったボウルにひとかたまりで落とす。
⑪手でさわれるようになったら、指の間でえ絞るようにし
て一口大にちぎる。食べる直前に軽く氷水で冷やして
盛り付けて、完成。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓
コメント大歓迎
日本ブログ村ランキング参加中
応援して頂け方はボタンをポチっと
押してください↓↓よろしくお願いします。