簡単デザートレシピ⑤あんず葛餅のアプリコットソース | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

簡単デザートレシピ⑤

ペタしてねアメンバーぼしゅう中!フォローしてね

材料

ほし杏  8個

葛餅  50g

砂糖  75g

水  1 1/4カップ

アプリコットソース

アプリコットジャム   30g

水         大匙4

リキュール(フルーツ)  大匙1

作り方

①ほしあんずに水を加え、ラップして

電子レンジに30秒かけ、そのまま冷やす。

②葛餅に水を徐々に加えながら、指で粒をつぶして

なめらかに溶かす。

③砂糖を加えて溶かす。

④漉しながら鍋に入れる。

⑤①のあんずを取り出して細かく刻む。

⑥⑤のあんずともどし汁を合わせて④に加える。

⑦中火にかけて混ぜながら火を通す。

⑧そこの周囲から固まってきたら、力を入れて手早く練り混ぜる。

⑨全体が透明なってきたら、ここからさらに10分ほど力を入れて練る。

⑩水を張ったボウルにひとかたまりで落とす。

⑪手でさわれるようになったら、指の間でえ絞るようにし

て一口大にちぎる。食べる直前に軽く氷水で冷やして

盛り付けて、完成。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎

 

日本ブログ村ランキング参加中

応援して頂け方はボタンをポチっと

押してください↓↓よろしくお願いします。

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村