簡単デザートレシピ⑤バナナ入りチョコケーキ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

簡単デザートレシピ⑤

バナナ入りチョコケーキ

ペタしてねアメンバーぼしゅう中!フォローしてね

材料

板チョコレート   120g

バター(食塩不使用)  100g

バナナ           1本

卵       2個

グラニュー糖  50g

薄力粉    10g

ココアパウダー 10g

生クリーム   適量

作り方

①板チョコレートは小さく割ってバターとともに耐熱ガラスボウルに入れ、湯煎に

かけてとかし混ぜる。フライパンにクッキングシートを敷いておく。バナナは1cm

厚さの輪切りにする。

②卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、白っぽくなる

まで泡立て器で混ぜ、①に加える。

③別のボウルで卵白を白っぽくなるまで泡立て、残りのグラニュー糖を少しずつ加え、角

が立つまで泡立ててメレンゲをつくる。

④②に③の1/3量を加えて泡立て器で混ぜる。残りの③を加えてゴムベラでさっくりと混ぜた

ら、あわせた薄力粉とココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。

⑤①のフライパンに④の生地を流し入れ、全体にバナナを埋め込むようにしてのせる。

フタをしてごく弱火で40分焼く。粗熱がとれたら、切り分けて器に盛り、七分立てに泡立て

生クリームを添えて完成。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!

 

日本ブログ村ランキング参加中(おかげさまでランキング上昇中です)

応援して頂け方はボタンをポチっと

押してください↓↓よろしくお願いします。

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 (ただいま、おかずカテゴリー3位で停滞中、みなさん協力おねがいします)

こちらもフォローよろしくお願いします。