フランス料理レシピ⑨ヴィシィソワーズ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

フランス料理レシピ⑨

ヴィシィソワーズ

ペタしてねアメンバーぼしゅう中!フォローしてね

材料

じょがいも(中) 1個

ぽろねぎ    7cm

たまねぎ  1/3個

セロリ(芯の部分) 1/2本

バター 25g

固形スープの素  1/2個

水  500cc

牛乳   180cc

生クリーム 180cc

塩   少々

シブレット 少々

作り方

①じゃがいも、ぽろねぎ、たまねぎはそれそれ5mm厚さに切る。セロリはすじをとって5mm厚さに切る。

②鍋を火にかけてバターを溶かし、ぽろねぎ、たまねぎ、セロリを入れて塩をふる。弱火で焼き色をつけないように

混ぜながら、しんなりといてあまみがでてくるまで炒める。

③じゃがいもを加えて全体をからめるように炒め、固形スープのもとと水を加える。

④30分ほど弱火で煮詰めないように煮込み、じゃがいもがやわらかくなったら火からおろし、ミキサーかフード

プロセッサーにかけてペースト状にする。

⑤④のあら熱をとって冷蔵庫で冷やし、牛乳と生クリームを加えてなめらかにのばす。

⑥⑤を器に盛り、彩りに細かく刻んだシブレットをのせて完成。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!

 

日本ブログ村ランキング参加中(おかげさまでランキング上昇中です)

応援して頂け方はボタンをポチっと

押してください↓↓よろしくお願いします。

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 (おかげさまでおかずのカテゴリー3位に上昇しました)

こちらもフォローよろしくお願いします。