フランス料理レシピ⑨
ヴィシィソワーズ
材料
じょがいも(中) 1個
ぽろねぎ 7cm
たまねぎ 1/3個
セロリ(芯の部分) 1/2本
バター 25g
固形スープの素 1/2個
水 500cc
牛乳 180cc
生クリーム 180cc
塩 少々
シブレット 少々
作り方
①じゃがいも、ぽろねぎ、たまねぎはそれそれ5mm厚さに切る。セロリはすじをとって5mm厚さに切る。
②鍋を火にかけてバターを溶かし、ぽろねぎ、たまねぎ、セロリを入れて塩をふる。弱火で焼き色をつけないように
混ぜながら、しんなりといてあまみがでてくるまで炒める。
③じゃがいもを加えて全体をからめるように炒め、固形スープのもとと水を加える。
④30分ほど弱火で煮詰めないように煮込み、じゃがいもがやわらかくなったら火からおろし、ミキサーかフード
プロセッサーにかけてペースト状にする。
⑤④のあら熱をとって冷蔵庫で冷やし、牛乳と生クリームを加えてなめらかにのばす。
⑥⑤を器に盛り、彩りに細かく刻んだシブレットをのせて完成。
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